08:3730.08.13

Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ начали активную разъяснительную работу, надеется НП «ЖКХ Контроль»

Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ начали активную разъяснительную работу, надеется НП «ЖКХ Контроль»

Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ начали активную работу по разъяснению гражданам принципов действия региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

- Мы разослали во все наши отделения методические рекомендации, в соответствии с которыми наши активисты проводят разъяснительную работу с населением, - рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

- Считаем, что на сегодняшний день разъяснение принципов действия региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов является наиболее приоритетной задачей. В связи с этим сотрудники НП «ЖКХ Контроль» в регионах выступают в газетах, на радио и телевидении, в интернете, проводят встречи с гражданами, разъясняя суть, разбираясь в деталях этого серьезного нововведения в жилищно-коммунальной сфере. Так что начало работы региональных систем капремонта не станет неожиданностью для большинства населения России.

На сегодняшний день региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ действуют в 45 регионах страны. Еще в 30 субъектах Российской Федерации идет подготовительная работа по созданию таких региональных центров, но их активисты уже включились в информационно-разъяснительную кампанию.

- Региональная система капитального ремонта многоквартирных домов касается каждого владельца жилья, а потому вызывает у жителей Республики Коми немало вопросов, - отметила член региональной Общественной палаты Дарья Шучалина. - Основной из них: правда ли, что все деньги, собираемые с граждан, будут поступать на один общий счет, даже если речь идет о новом доме, который не нуждается в ремонте?

В общем, многие граждане, потратившие свои деньги, чтобы купить жилье в новостройках, опасаются, что им придется оплачивать капремонт за тех, кто проживает в старых домах, требующих ремонта. Поскольку на сегодня эта тема волнует большую часть обращающихся в региональный центр «ЖКХ-Контроль» при Общественной палате Республики Коми, который я возглавляю, решила дать подробные разъяснения. Начала с интернет-блога, где рассказала, что Жилищный кодекс РФ определил два способа формирования фонда капремонта многоквартирного дома.

Способ № 1: перечисление взносов на спецсчет конкретного дома в одном из банков, уполномоченных открывать такие счета. Это должен быть банк с собственным капиталом не менее 20 миллиардов рублей. Информация о таких кредитных организациях ежеквартально размещается на сайте Центробанка РФ.

Способ № 2: перечисление взносов на капремонт на счет регионального оператора - спецорганизации, создаваемой регионом для проведения капремонта многоквартирных домов.

Решение о выборе способа формирования фонда должно приниматься общим собранием собственников, при этом за то или другое решение должно быть отдано не менее двух третей от общего числа голосов. Если же собрание не состоялось или решение не принято, взносы собственников будут автоматически перечисляться на счет регионального оператора. Также она подробно рассказала о сроках и порядке проведения общих собраний, размере ежемесячного взноса и об особенностях того или иного способа накопления средств на капремонт.

Информационно-разъяснительная кампания, которая развернута Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ (НП «ЖКХ Контроль»), имеет важное значение. Проведение общих собраний можно начинать после принятия регионом программы капремонта (не позднее 31 декабря 2013 года).

Провести собрания необходимо до 1 марта 2014 года. При этом, если собственники не начали подготовку к проведению собрания до февраля, инициативу по их сбору возьмут на себя органы местного самоуправления. Учитывая такие сжатые сроки, активистам НП «ЖКХ Контроль» трудно обходиться без поддержки со стороны средств массовой информации.
- Мы очень рассчитываем на помощь журналистов, многие из них осознают важность задачи и зачастую легко идут нам навстречу, помогая организовать и вести специальную колонку в газете или подготовить информационное сообщение, - отметила Светлана Разворотнева.

 

 

Поделиться: