10:0830.08.13

Разъединенная судостроительная корпорация: развитие ОСК может начаться с разделения

Разъединенная судостроительная корпорация: развитие ОСК может начаться с разделения

Сегодня на совещании у Владимира Путина могут быть окончательно определены «модель и стратегия» развития российского судостроения. Развитие может начаться с выделения из государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) крупных активов. В «суперверфи» «Звезда» и других верфях заинтересованы «Роснефть» и Газпромбанк, на кураторство над шельфовым судостроением претендует Крыловский государственный научный центр (КГНЦ). Ждут перемены и команду ОСК - в отставку может уйти фактический глава Балтзавода Александр Вознесенский, позиция которого расходится со взглядами КГНЦ.

Президент Владимир Путин сегодня проведет во Владивостоке совещание, посвященное развитию российского судостроения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Ъ», что в нем, в частности, примут участие курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава ОСК Владимир Шмаков, президент «Роснефти» Игорь Сечин. Судостроители уже около месяца ждут этого совещания, полагая, что на нем будет «четко определена стратегия и модель развития» отрасли и непосредственно ОСК.

На совещании в первую очередь будет обсуждаться судьба дальневосточной «суперверфи» «Звезда», которую ОСК строит с 2009 года. В середине лета источники рассказывали, что для ее достройки может быть создан консорциум, в который войдут «Роснефть» как основной заказчик шельфовой техники и Газпромбанк в качестве финансового партнера. 19 августа Дмитрий Рогозин и Игорь Сечин подтвердили это.

Роль ОСК в консорциуме пока не определена: она может передать ему верфь или получить долю на уровне блокпакета или ниже. Источники говорят, что «модель консорциума» должна быть сегодня официально представлена президенту. Они полагают, что «может быть предложено все же выделить верфь из «периметра» ОСК». Такое решение определит судьбу всего Дальневосточного центра судостроения и судоремонта - вместе со «Звездой» консорциуму может достаться еще несколько входящих в него предприятий, а в ОСК «останутся лишь верфи, которые исполняют исключительно военные заказы», - считают собеседники.

Но судьбой лишь дальневосточных верфей ОСК повестка совещания может не ограничиться, скорее всего, будет обсуждаться стратегия развития компании в целом. Сейчас за нее идет активная борьба: Минпромторг настаивает на масштабных инвестициях в науку, в то время как несколько топ-менеджеров ОСК полагают, что больше денег нужно вкладывать в развитие мощностей. Но в первую очередь «нужно определиться, будет ли ОСК по-прежнему гражданской и военной корпорацией или все же она сосредоточится только на военных заказах», - говорят собеседники. По данным источников, предварительный вариант стратегии уже разработан при участии подведомственного Минпромторгу КГНЦ, но не утвержден.

По мнению источников, в рамках обсуждения «акцент может быть сделан» и на дальнейшей судьбе Западного центра судостроения (ЗЦС) ОСК, куда входят важные для шельфовых проектов активы - Балтийский завод и Адмиралтейские верфи. «Важно определить, останутся ли они вообще в корпорации, будут ли модернизироваться, будут ли передаваться с них заказы за рубеж», - подчеркивает один из источников.


На этом фоне борьба внутри ОСК обостряется. Как стало известно «Ъ», в ближайшее время в отставку может быть отправлен гендиректор ООО «Балтийский завод-Судостроение» (БЗС; дочерняя компания ОСК, осуществляет операционную деятельность Балтзавода) Александр Вознесенский. Предложения о досрочной отставке Александра Вознесенского сейчас рассматриваются в ОСК. «Документ пока официально не оформлен, но проект указания уже доведен до совета директоров ЗЦС», - говорят собеседники. Господин Вознесенский и представитель ОСК отказались от комментариев. Эта отставка может стать первой серьезной перестановкой в ОСК, после того как ее возглавил Владимир Шмаков.

Источники «Ъ» отмечают, что Балтзавод, по сути, является единственным активом ОСК, который способен строить атомные ледоколы. «С точки зрения текущей работы предприятия вопросов к его руководству мало: завод загружен заказами», - говорят источники. Причины отставки они видят в «разногласиях текущего менеджмента БЗС и КГНЦ». Минпромторг настаивал на передаче компетенций по проектировке ледоколов КГНЦ, но Балтзавод сам рассчитывает консолидировать ключевое ледокольное КБ «Айсберг».

 

 

 

 

Поделиться: