09:5630.08.13

Техсовет Колэнерго проанализировал надёжность работы выключателей 110-150 кВ и дал рекомендации по условиям применения провода AERO-Z

Техсовет Колэнерго проанализировал надёжность работы выключателей 110-150 кВ и дал рекомендации по условиям применения провода AERO-Z

На заседании технического совета филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» руководители технических служб предприятия определили приоритетность установки различных типов выключателей 110-150 кВ на объектах Колэнерго по результатам их анализа и обсудили возможность использования провода AERO-Z на участках воздушных линий 35-150 кВ, наиболее подверженных гололедообразованию. Провёл заседание заместитель главного инженера Колэнерго по эксплуатации Юрий Слепухин.

При обсуждении результатов анализа работы выключателей 110-150 кВ акцент был сделан на определение порога их надежности в различных условиях эксплуатации. Как отметил докладчик - начальник отдела эксплуатации подстанций Александр Михайлов, на объектах Колэнерго эксплуатируются 229 выключателей 110-150 кВ. Из них баковые масляные выключатели составляют 34%, маломасляные - 47%, воздушные - 7%, элегазовые выключатели всех типов - 12%.

При определении надежности того или иного типа выключателей рассматривалась взаимосвязь между их количеством, числом отключенных ими коротких замыканий и повреждениями выключателей в этот период. Особое внимание было уделено линейным и трансформаторным выключателям.

Наибольшее число повреждений зафиксировано в маломасляных выключателях, основные неисправности которых - понижение избыточного давления азота в фазах ниже 7%, течь масла, разрушение опорного изолятора. Наилучший результат при учёте всех параметров и обстоятельств эксплуатации в сетях Колэнерго показали элегазовые выключатели.

Участниками технического совета решено использовать результаты анализа для обоснования замены выключателей, установленных на присоединениях протяженных линий электропередачи, предварительно проверив возможность маломасляных выключателей отключать емкостные токи ненагруженных линий. И далее - запланировать замену не прошедших проверку маломасляных выключателей элегазовыми выключателями. Не выработавшие свой ресурс маломасляные выключатели могут быть использованы на присоединениях трансформаторов или в качестве резервных.

По вопросу использования проводов AERO-Z на участках линий 35-150 кВ был заслушан доклад начальника службы линий Центральных электрических сетей «Колэнерго» Александра Сулоева. Он представил анализ отключений за прошлые годы воздушных ЛЭП 35-150 кВ из-за образования на проводах гололедно-изморозевых отложений. Отключения происходили зимой, диаметр отложений на проводах достигал 200 мм.

Докладчик отметил, что установленные ранее ограничители гололедообразования на подверженных обледенению участках в условиях Кольского Заполярья оказались недостаточно эффективны. В данной ситуации более эффективным признано применение провода марки AERO-Z с гладкой поверхностью для высоковольтных линий электропередачи. Такой провод отличается повышенной прочностью, пропускной способностью и высокой степенью устойчивости к гололедообразованию. Опыт его применения показывает, что образование «ледяных рукавов» становится затруднительным и даже невозможным, так как провод практически не закручивается. К тому же возможность использования провода с большим сечением, при одинаковом удельном весе, приводит к решению проблем перегрузок линий и снижению тепловых потерь при транспортировке электроэнергии. Правда, стоимость провода AERO-Z в несколько раз выше по сравнению с традиционным проводом марки АС.

Участники техсовета посчитали возможность применения провода AERO-Z приоритетным cпособом решения проблемы гололедообразования. Они рекомендовали производственному отделению Северные электрические сети в виде эксперимента установить AERO-Z на одном из наиболее подверженных гололедообразованию участков воздушных линий 35-150 кВ. На следующем заседании технического совета запланировано заслушать доклад главного инженера ПО «СЭС» о ходе выполнения рекомендации.

 

Поделиться: