11:0530.08.13

Фотофакт: ну могут же мурманчане, когда хотят, делать «из дерьма - конфетку»

Фотофакт: ну могут же мурманчане, когда хотят, делать «из дерьма - конфетку»

В этом здании, что на ростинской улице Сафонова, 15 (фото 1 и 2), как можно увидеть, располагается новый мурманский отель под названием «Фьорд».

Кто там проживает, как его находят гости на карте города или в путеводителе, сколько стоит койко-место и т.д.? Бог весть. Речь не о том.

С середины прошлого века, а может быть, и ранее, в этом здании располагались баня и прачечная, обслуживающие военных. Так сказать, морские и сухопутные войска. Каждый день жители Росты могли видеть как стройными рядами, иногда даже маршем под лихие запевки, шагали новобранцы, годки и почти что дембели по этому адресу. Немытые - туда, помытые - оттуда.

По выходным, с широкого плеча и щедрой руки, военные давали добро на мытье гражданскому люду - местному населению. За символическую плату. И ростинцы этим пользовались - мужчины и женщины, старики и дети. Неплохая была баня с общими отделениями, и парная тоже - настоящая русская. Это вам не финская сауна или турецкий хамам. Там ошпаривающий и духовитый березовый веник прочувствовать можно было всеми косточками тела.

И не беда, что внутренним убранством общие отделения больше напоминали «предбанник» в газовых камерах фашистских концлагерей. С такими же каменными полом, полками, цинковыми тазиками и т.д. Это сейчас те помывочные есть с чем сравнить: с новыми банно-прачечными комплексами - с одной стороны, и хрониками времён Великой Отечественной, а также - с новоявленными художественными фильмами а-ля ВОВ, снятыми в стиле лубочных картинок или полубезумных ужастиков, - с другой. А тогда сравнивать было практически не с чем, поэтому баня, в общем-то, всех устраивала.

Теперь бани нет. Долгое время в здании работала одна прачечная. Сейчас появился вполне симпатичный на вид отельчик с не менее симпатичной вывеской.

Интересно, а как там внутри?.. (улыбающийся колобок).

 

Поделиться: