12:4930.08.13

1 сентября вступают в силу очередные поправки в КоАП, касающиеся нарушений ПДД

1 сентября вступают в силу очередные поправки в КоАП, касающиеся нарушений ПДД

Фактически, изменения коснутся всей 12 статьи Кодекса об административных правонарушениях, которая посвящена нарушениям в области дорожного движения.

1. Начнем с того, что минимальный размер штрафа с 1 сентября вырастает со 100 до 500 рублей. И если раньше на многие мелкие нарушения инспекторы ДПС просто закрывали глаза, то теперь, похоже, спрос будет более строгим.

Так, например, 500 рублей придется заплатить за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, или за передачу управления лицу, не имеющему при себе документов на право управления автомобилем.

В те же самые 500 рублей обойдется превышение скорости на 20-40 км/ч. Если же вы поедете на 40-60 км/ч быстрее установленного предела, готовьтесь заплатить уже 1 500 рублей, а вот за превышение на 80 и более км/ч наказание составит 5 000 рублей или лишение прав сроком на полгода.

Ужесточается «кара» и за нарушение правил перевозки детей. С 1 сентября за отсутствие детского кресла (или иного приспособления) нерадивому родителю придется выложить уже не 500 рублей, как раньше, а 3 000. Согласитесь, что с такими штрафами проще и выгоднее будет купить автокресло!

2. Для определения меры ответственности водителя за то или иное нарушение теперь будет учитываться не только характер самого нарушения, но и его «регулярность». Другими словами, за повторное нарушение наказание будет более суровым. Однако пока, по словам властей, это будет касаться не всех нарушений, а только самых серьезных - например, превышения скорости, проезда на запрещающий сигнал светофора или управления автомобилем в нетрезвом виде.
3. Уходит в прошлое такое понятие, как временное водительское удостоверение. До тех пор, пока не вступит в силу постановление об изъятии, у водителя на руках будут находиться его основные права, потом он обязан их сдать. При этом если автомобилист «забудет» это сделать, он сам себе продлит срок лишения, так как отсчет будет вестись именно с даты сдачи ВУ.

4. Еще одно понятие, которое с первого сентября уходит в прошлое, -это «нулевое промилле». На российских дорогах снова начинает действовать максимально допустимый уровень алкоголя в крови водителя - 0,16 промилле. Однако это не означает, что водителям разрешат пить: цифра лишь отражает максимальную погрешность алкотестера, которая возможна при измерении степени опьянения.

5. Для тех, кто все-таки рискнет воспользоваться отменой «нулевого промилле», с 1 сентября предусматриваются более серьезные штрафы. Впервые за управление транспортным средством в состоянии опьянения будет применяться и денежный штраф (до 30 тысяч рублей), и лишение прав (на срок до 1,5-2 лет). Если же водитель попался на этом нарушении повторно, наказания составят уже 50 тысяч штрафа и 3 года пешеходной жизни.

 

Поделиться: