13:3030.08.13

Обзор топливного рынка: 35-я неделя 2013 года

Обзор топливного рынка: 35-я неделя 2013 года

Возможное продолжение восходящего тренда цен на бункерное топливо на эскалации кризисной ситуации вокруг Сирии, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange.

Мировые топливные индексы, показав в конце прошлой недели разнонаправленное движение, затем изменили вектор на уверенный рост на фоне резкой эскалации напряженности вокруг Сирии, сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange.

По данным за обзорный период, США продолжает готовиться к ракетному удару, который может быть нанесен по позициям войск президента Сирии Башара Асада с американских кораблей в Средиземном море или стратегическими бомбардировщиками. Руководство армии Соединенных Штатов ведет переговоры с военными ведомствами союзников.

Вместе с тем, главы ведущих мировых держав пока не могут прийти к единому мнению по вопросу о применении химического оружия в Сирии и необходимости нанесения ответного удара. В частности, Россия и Китай категорически против силового варианта разрешения конфликта при отсутствии прямых доказательств использования химического оружия одной из сторон.

Сирийское руководство, в свою очередь, дало понять, что в случае удара против Сирии последняя будет считать себя вправе нанести ответный удар по объектам на территории Израиля. При этом существует также вероятность распространения беспорядков на территорию соседнего Ирака, и эти риски уже сегодня закладываются в цены.

«Кажется маловероятным, что коалиция во главе с США может предпринять военную операцию раньше начала следующей недели. Однако возможный рост напряженности будет продолжать оказывать серьезную поддержку топливным котировкам», - отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

На фоне обострения ситуации в Сирии макроэкономическая статистика и фундаментальные факторы несколько потеряли свою актуальность. Вместе с тем, с точки зрения среднесрочной перспективы вопросы относительно ближайших планов американского монетарного ведомства по-прежнему находятся в сфере внимания участников рынка. Публикация последних протоколов ФРС, а также разноречивые выступления ее представителей на прошедшем в конце прошлой недели ежегодном симпозиуме банкиров в Джексон Хоуле указали на то, что у руководства регулятора не сложилось единой позиции относительно QE3. В этой связи любые разочаровывающие данные из США могут быть интерпретированы как сигнал о неготовности экономики к сокращению стимулирования в сентябре, что, в свою очередь, окажет поддержку котировкам.

Рост цен на топливо на этой неделе в некоторой степени ограничила негативная статистика по запасам сырья в США. Коммерческие запасы за неделю, завершившуюся 23 августа, увеличились на 3 млн барр. до 362 млн баррелей. На данный момент это спровоцировало небольшое снижение котировок.

Однако в целом в ближайшей перспективе кризисная ситуация вокруг Сирии будет продолжать выступать главным драйвером котировок на мировом топливном рынке, а динамика цен на бункерное топливо может характеризоваться высокой степенью волатильности.

 

Поделиться: