13:4430.08.13

Для прозрачного рыбного рынка важно качество товара - Виталий Корнев

Для прозрачного рыбного рынка важно качество товара - Виталий Корнев

Добровольная сертификация должна способствовать насыщению рынка безопасной и качественной продукцией, а не служить прикрытием для недобросовестных импортеров, подчеркивает глава Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

В перечне поручений, который утвердил в августе Президент Владимир Путин, первым пунктом идет разработка комплекса мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов. Среди предлагаемых мер значится «развитие системы дополнительной добровольной сертификации в целях повышения качества пищевой и иной продукции из водных биоресурсов». 

По мнению и. о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, бизнес должен принимать самое активное участие в защите потребителей. «Одних усилий государства для этого недостаточно, и мировая практика тому свидетельство. В странах с развитой экономикой происходит саморегулирование рынка, когда бизнес следит за тем, чтобы поставляемая продукция была полезной и качественной», - заявил Виталий Корнев. 

Для российского рынка в силу его специфики характерна ценовая конкуренция. Поэтому на полки попадают товары с сомнительными характеристиками. «Но кто в этом виноват? - озвучивает вопрос глава отраслевого объединения. - С тем же филе минтая - это же не китайцы придумали наносить на него избыточное количество глазури. Это наши импортеры попросили сделать подешевле. Сотни мелких компаний идут на любые ухищрения, чтобы получить ценовое преимущество. Им противостоят одна или две госслужбы, но этого, конечно, недостаточно».

С точки зрения эксперта, необходимо в целом менять бизнес-среду. «Ассоциация постоянно занимается работой по повышению прозрачности рынка. Но нынешним летом ФАС признала эту деятельность «антиконкурентной». Нас обвинили в координации «рыбного картеля». Так что на сегодняшний день у российского бизнеса, который хочет установления цивилизованных отношений на рынке, руки, к сожалению, связаны», - резюмировал Виталий Корнев.

 

Поделиться: