15:0730.08.13

Делегация Мурманской области на международном фестивале «Ыбица» была отмечена специальным призом, который вручили «Бурановские бабушки»

Делегация Мурманской области на международном фестивале «Ыбица» была отмечена специальным призом, который вручили «Бурановские бабушки»

В Коми, в селе Ыб, на базе многофункционального комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк» состоялся двухдневный международный мультифестиваль «Ыбица».

Гостями фестиваля стали одиннадцать делегаций из семи финно-угорских регионов и стран, в том числе в нем приняли участие и представители Мурманской области - руководитель «Мурманского центра народов Севера» Надежда Чупрова, президент «Ассоциации кольских саамов» Елена Яковлева, саами Сапельниковы, Семен Большунов и Полина Герасимова, коми-ижемцы Каракчеевы.

На два дня «Финно-угорский этнокультурный парк» превратился в своеобразную выставку кулинарных, ремесленных и музыкальных достижений. На фестивале можно было познакомиться с культурой и бытом финно-угорских народов, принять участие в велогонке «Ыбица. Кросс-кантри» и национальных видах спорта.

Делегация Мурманской области расположилась в выставочном чуме в центре парка и представила зрителям и участникам фестиваля экспозицию коми-ижемских и саамских мастеров декоративно-прикладного творчества, саамский фольклор и национальную кухню.

В кулинарном поединке приняли участие кулинары-виртуозы из Удмуртии и Мурманской области. Саами из Ловозеро потчевали всех желающих мясными продуктами национальной кухни.

Делегация Мурманской области была отмечена специальным призом, который участникам вручили известные «Бурановские бабушки», приехавшие на фестиваль в составе делегации Удмуртии.

 

Поделиться: