14:4230.08.13

Чтобы не было перебоев с газом, ОАО «Мурманоблгаз» усиливает «карательный аппарат» по отношению к должникам среди населения

Чтобы не было перебоев с газом, ОАО «Мурманоблгаз» усиливает «карательный аппарат» по отношению к должникам среди населения

На сегодняшней пресс-конференции в правительстве Мурманской области по ситуации, сложившейся в регионе с обеспечением газа, как мы уже сообщали, гендиректор ОАО «Мурманоблгаз» Александр Черненко ответил на вопросы потребителей, транслируемые через местные СМИ.

Из сказанного сложилась следующая картина. Мурманоблгаз работает сейчас в авральном режиме. «К решению проблем с газоснабжением вынуждены подключаться и Минэнерго, и Минтранс Мурманской области, и железнодорожников мы напрягаем, - сказал он. - В своё время в регионе было создано большое газовое хозяйство, работающее на привозном газе. Во всех регионах, где газ - привозной, складываются такие же ситуации. Из-за отсутствия логистики, планов поставок, хронической нехватки денег для пополнения оборотных средств предприятие «Мурманоблгаз» испытывает такие сложности».

Сейчас кассовый разрыв (от закупки газа до получения денег за услугу от населения) составляет 70 дней. Это очень большой срок. Кредиты, которые берёт Мурманоблгаз, идут в основном не на закупку газа, а на перекредитование - покрытие ранее взятых кредитов.

Одна цистерна «голубого топлива» стоит 500-700 тысяч рублей. По нормативу 23 тонны необходимо для суточного потребления в Мурманске и Североморске, не считая Апатитов. Одной цистерны хватит на два дня. Все запасы газа на ГНС подходят к концу и сейчас надежда - только подходящие цистерны.

Такие перебои с поставками газа в мурманскую область происходят с конца прошлого года. Чтобы избежать появления критических ситуаций в будущем Мурманоблгаз усиливает «карательный аппарат» по отношению к должникам среди населения. Но, к сожалению, количество дел не перешло в качество. Темпы роста задолженности снизились, но сами долги продолжают нарастать.

Можно ли отказаться от газа вообще? Да, обеспеченные люди уже это сделали. Технические условия на прокладку электрокабеля Мурманоблгаз не выдаёт, с этим вопросами нужно обращаться в Мурманскую горэлектросеть.

Есть правила предоставления коммунальных услуг, где прописаны причины, по которым производится перерасчёт ЖКУ на газ. Первая причина - полное отсутствие газа в течение 4-х часов суммарно в месяц. «Такого пока не допускалось, только в Североморске, в 30 домах», - сказал Александр Черненко.

Вторая причина - уменьшение давления в газовых горелках ниже 120 мм ртутного столба. И третья - предоставление некачественного по составу газа. Но такого в Мурманской области не бывает, газ - всегда качественный, сказал гендиректор предприятия.

Чтобы получить перерасчет, нужно обратиться в Мурманоблгаз. Всего в последний месяц предприятие получило 550 обращений граждан с жалобой на некачественно предоставленную услугу - поставку газа в квартиры.

 

Поделиться: