15:5730.08.13

Самая тяжелая ситуация у нас в царь-городе Оленегорске, там резервуарный газ - Владимир Гноевский

Самая тяжелая ситуация у нас в царь-городе Оленегорске, там резервуарный газ - Владимир Гноевский

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции по ситуации с газоснабжением Мурманской области Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ региона.

«Сложнее ситуация сегодня в Мурманске, чем в Североморске, - продолжил Владимир Николаевич. - Город Мурманск облгаз старается держать без отключений. Полного отключения газа сейчас нигде нет, есть слабое давление. На сегодняшнем совещании в правительстве Мурманской области мы говорили гендиректору предприятия (Владимиру Черненко, гендиректору ОАО «Мурманоблгаз» - Авт.), чтобы подумал о плане его оздоровления. Мы можем сколько угодно судиться друг с другом, обсуждать долги населения, но никто не освобождает Мурманоблгаз от обязанности обеспечения газом квартир северян. Предприятие, на мой взгляд, должно разработать свою программу действий в таких ситуациях: где брать кредит, какой должен быть запас газа, надо ли делать эмиссию акций и т.д. А просто свидетельствовать о том, что газа нет и будет через столько-то, наверное, надо прекращать. Тем более что скоро зима».

Отвечая на вопросы журналистов, министр ЖКХ сообщил, что 900 тысяч рублей сейчас находится на счету Мурманоблгаза. Вчера и сегодня решали с губернатором, как профинансировать это предприятие. 29 августа перечислили 1 млн 200 тысяч рублей и сегодня будет перечислено 1 млн 800 тысяч. Это размер всей субсидии облгазу до конца 2013 года. Свои обязательства область перед предприятием выполнила, дальше ему нужно выстраивать свои отношения с должниками.

«Сегодня у Мурманоблгаза нет долгосрочной перспективы развития, предприятие занято решением сиюминутных проблем, латанием дыр. ОАО нужно определиться, где они находятся сегодня, и где будут находиться дальше», - резюмировал Владимир Гноевский.

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, также отвечая на вопрос прессы, пояснил, что речь о смене поставщика газа в область вести нельзя, потому что сети и резервуарный парк принадлежат Мурманоблгазу. «Поменять все это технически в ближайшей перспективе нереально. Да и наши дома по электросетям не готовы перейти на электричество вместо газа», - сказал Андрей Иванович.

Александр Черненко сообщил, что по его подсчётам, чтобы создать хозяйство, подобное облгазу, нужно 100 млн долларов. «Учитывая, что этот бизнес - малорентабельный, а может быть даже и убыточный, вряд ли кто из инвесторов решится потратить такую сумму. Тем более что мы занимаемся комплексным обслуживанием. А продавец газа не будет нести ответственность ни за что», - сказал он.

Гендиректор Мурманоблгаза также пояснил, что негативная информация, звучащая в прессе по поводу работы его предпряития, просачивается в службы безопасности банков, и один из них уже успел отказать в кредите.

«Во всех регионах, где применяется сжиженный газ, существует система дотаций, - информировал Александр Черненко. - В частности, сегодня наш губернатор на совещании приводила цифру по Ленинградской области, где цена на газ ниже для населения. Но там по году Леноблгаз несет убытки в 300 млн рублей - от административного регулирования этого вида деятельности. Сейчас идёт война в заксобрании Ленобласти, которое не хочет финансировать предприятие, являющееся акционерным обществом. Но в той ситуации, когда есть удаленность от газовых и транспортных артерий, все получается трудоемко и трудозатратно.

Для примера: слесарь-сантехник может какую-то работу выполнить один, а у нас - две бригады, да еще под руководством мастера. Это так называемые газобезопасные работы. И затраты у нас получаются в 3 раза выше по содержанию сетей, чем в других коммунальных службах».

 

Поделиться: