10:3031.08.13

Правительство Финляндии одобрило пакет мер по структурным реформам в социальной сфере

Правительство Финляндии одобрило пакет мер по структурным реформам в социальной сфере

Пакет включает в себя, в частности, изменения в области системы социальной защиты граждан, меры по повышению занятости, а также - рычаги для осуществления муниципальной реформы и реформы соцздрава.

Среди принятых мер - ограничение субъективного права на место в детском саду, а также деление поровну между родителями пособия по уходу за ребенком. Нулевой класс станет обязательным для всех детей, а срок обязательного обучения будет увеличен на один год, до 17 лет. Срок выплаты студенческого пособия будет ограничен, но одновременно с этим размер пособия повысится.

Правительство также предлагает разрешить безработным зарабатывать 400 евро в месяц без вычета пособий.

Правительство хочет повысить средний возраст выхода на пенсию на 1,5 года до 62,4 лет.
Государственное финансирование муниципалитетов будет сокращено на 2 миллиарда евро. В связи с этим будут пересмотрены задачи и обязанности муниципалитетов.
Кроме того, государство создаст механизмы, принуждающие муниципалитеты к слияниям, а в столичном регионе будет создана т.н. «метропольная администрация», которая будет централизованно решать вопросы городского планирования.

Лидеры организаций рынка труда хвалят умеренное централизованное соглашение по зарплатам, достигнутое в тяжелой экономической ситуации. Цель договоренностей - рост экономики и снижение уровня безработицы.

Лидер Союза деловой жизни ЕК Юри Хякямиес считает, что принятое соглашение - это первый шаг на пути к экономическому росту и улучшения занятости.

Центральные объединения профсоюзов окончательно одобрят соглашение 25 октября после обсуждения в отдельных профсоюзах в том случае, если профсоюзы сочтут договор достаточно всесторонним.

Председатель правления Союза деловой жизни ЕК Илпо Коккила доволен результатом переговоров и говорит, что сейчас и на предприятиях идет политика жесткой экономии расходов, в том числе умеренность в зарплатах на всех уровнях. Коккила напоминает, что одного соглашения не достаточно: «Я надеюсь, что у ответственных политиков хватить смелости провести необходимые реформы и принять налоговые решения. Они должны быть сбалансированы».

Председатель Центрального объединения профсоюзов сферы промышленности SAK Лаури Люлю называет достигнутое соглашение соглашением по занятости: «Надеюсь, что компании будут умерены в отношении своих заработных плат. Это соглашение в данной экономической ситуации правильное и справедливое».

Председатель Центрального объединения профсоюзов работников с высшим образованием Akava Стуре Фьядер говорит, что времена сейчас тяжелые, поэтому достигнутое соглашение хорошее.

 

Поделиться: