Вчера на Ленинском рынке Мурманска открылась долгожданная осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Урожай-2013».

Традиционно сюда в конце лета - начале осени съезжаются аграрии, фермеры, частные предприниматели из сферы потребкооперации, сельхоззакупок и разного рода рыболовецких сообществ.

Сегодня ярмарка продолжила работу, но уже в праздничном развитии - суббота же, выходной.

На площадке, неподалёку от выхода с рынка, была открыта импровизированная сцена, где самодеятельные творческие коллективы не только пели и плясали, но и зазывали покупателей. Тем же самым занимались и «два молодца, одинаковы с лица» в костюмах коробейников.

Попутно посетителям ярмарки сообщили, что организацией уличного мероприятия стал отдел развития предпринимательства и потребительского рынка комитета по экономическому развитию администрации Мурманска.

На нынешней ярмарке очень много предлагали мёда - нашего, северного, с юга Кольского полуострова, костромского, воронежского, татарского. Немало было и даров природы - грибов, ягод - только что собранных и в виде варенья.

Продавали рыбу - с лотков и ларьков уличной сети «Рыбный домик», свежую (форель, 200 рублей за 1 кг) мороженую, вяленую и консервированную. Мясо - свежее и копчёное (есть даже крольчатина), колбасу разных видов - местного производства и привозную.

Что касается мясопродуктов, то в нынешнюю ярмарку не в лучшую сторону отличился совхоз «Тулома» - именно в его магазинном «закутке» на Ленинском рынке лежало несвежее мясо по совсем не щадящим ценам. Как видно на фотографии с ценниками - на мясе есть корка, свидетельствующая о «лежалости» продукта. Да и предупреждение на плакате, призывающее (по всей видимости, продавцов) выключать холодильник перед уходом, говорит само за себя.

Ну и, конечно, много было фруктово-овощной продукции со всех уголков страны и кавказских пряностей. Как и обещали устроители ярмарки, для детей было организовано мороженое и сладкая вата, для взрослых - чай и кофе.

Ярмарка продолжит работать и завтра. Поторопитесь, там и правда есть, что купить.

Подробности - в нашей рубрике «Фоторепортаж».

 

Поделиться: