13:3001.09.13

Избиркомы в стране лихорадит: ТИК Архангельска отказывается регистрировать кандидатом претендента с двойным гражданством

Избиркомы в стране лихорадит: ТИК Архангельска отказывается регистрировать кандидатом претендента с двойным гражданством

Избирательная комиссия города Архангельск на своем заседании приняла постановление, которым признала, что партия Родина нарушила законодательство.

Как стало известно «Двине-Информ», в списках избирательного объединения «Родина» на выборах в Архангельскую городскую Думу включен кандидат Глеб Дмитриевич Несанелис (общемниципальная часть, № 3). Однако при подаче заявления о включении в список, Несанелис утаил наличие у него гражданства иностранного государства.

Так как указанный гражданин не является россиянином, а имеет израильский паспорт, то его включение в списки на муниципальные выборы могло быть только при наличии международного договора между Россией и Израилем. Но согласно официальному ответу Представительства МИД РФ в городе Архангельске подобного договора между Российской Федерацией и государством Израиль не имеется.

Следовательно, Глеб Несанелис не обладает пассивным избирательным правом участвовать в выборах депутатов Городской Думы Архангельска и должен быть исключен из заверенных списков «Родины».

Кроме того, городской избирком располагает официальным ответом начальника областного военного комиссариата по городу Архангельск, в котором указывается, что еще в сентябре 2010 года Глеб Несанелис написал заявление о снятии с воинского учета по причине смены гражданства и предоставил заверенную копию паспорта гражданина Израиля.

Таким образом, избирательная комиссия обратилась в Октябрьский районный суд Архангельска с заявлением об отмене регистрации кандидата, включенного в зарегистрированный список «Родины» на выборах в Архангельскую гордуму.

 

 

Поделиться: