08:1202.09.13

На японской АЭС «Фукусима» произошел резкий скачок уровня радиации

На японской АЭС «Фукусима» произошел резкий скачок уровня радиации

Так, за девять дней показатели радиационного фона выросли в 18 раз. Для примера: если рядом с таким резервуаром будет находиться человек, то он погибнет через четыре часа, пишет в воскресенье РБК дейли.

Проведённый накануне замер показал, что радиация в одном из водных резервуаров АЭС составляет 1800 миллизивертов в час, сообщает Reuters. Подобный замер проводился на станции 22 августа, тогда результат равнялся 100 миллизивертов в час. Ранее степень угрозы от утечки из резервуара «Фукусимы» была повышена с уровня «аномальная ситуация» до уровня «серьезный инцидент» по международной шкале ядерных событий.

Крупная авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, которое вызвало гигантское цунами. Из-за цунами АЭС «Фукусима-1» потеряла все источники электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. В результате произошла масштабная утечка радиации в море и атмосферу.

По сведениям от 1 марта 2012 года НИИ Главного метеорологического управления Японии, выбросы радиоактивного цезия составили 40 тыс. терабеккерелей, то есть около 20% от аналогичного показателя после Чернобыля.

Как стало известно позднее, авария на АЭС «Фукусима-1» была следствием не столько стихийного бедствия, сколько ошибок правительства Японии, оператора станции TEPCO, а также местных регуляторов.

Ликвидация последствий займет 30-40 лет.

 

Поделиться: