10:2402.09.13

Что и требовалось доказать: из дела о коррупции в Минобороны исчезнет эпизод, касающийся Сердюкова

Что и требовалось доказать: из дела о коррупции в Минобороны исчезнет эпизод, касающийся Сердюкова

Из уголовного дела о масштабных хищениях бюджетных средств в Минобороны РФ исчезнет единственный эпизод, касавшийся экс-главы ведомства Анатолия Сердюкова - о базе отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей зятю бывшего министра Валерию Пузикову. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, приводит информацию РБК.

Основанием для прекращение рассмотрения коррупционной составляющей в благоустройстве «Житного» станет безвозмездная передача базы отдыха от В.Пузикова оборонному ведомству. Решение о передаче было принято на собрании дольщиков некоммерческого партнерства «Житное». Теперь база отдыха отойдет Центральному музею бронетанкового вооружения и техники и Студии военных художников им. М.Грекова.

Издание отмечает, что «Житное» в период, когда А.Сердюков возглавлял оборонное ведомство, стало своеобразным «местом силы» - на базу в дельте Волги регулярно приезжали высокопоставленные гости, включая Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Стоимость базы составляет около 150 млн руб.

Следствие интересовали обстоятельства благоустройства базы отдыха, которые проводились за счет Минобороны. В частности, озеленением базы в течение месяца занимались военнослужащие ВВС, а 8-километровую асфальтированную дорогу прокладывал инженерный батальон. По факту помощи В.Пузикову в отношении «неустановленных должностных лиц» было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК
РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

По словам А.Сердюкова, база отдыха строилась для реабилитации военнослужащих, а о попадании ее в собственность В.Пузикова он не знал - напротив, он давал подчиненным указания поставить базу на баланс Минобороны.

 

Поделиться: