10:0002.09.13

Минпромторг разрабатывает методику расчёта рейтинга сельхозтехники, которую будет рекомендовать аграриям

Минпромторг разрабатывает методику расчёта рейтинга сельхозтехники, которую будет рекомендовать аграриям

Минпромторг предлагает оценивать сельхозтехнику в соответствии с рейтингом, который имеет три уровня - высокий, средний и низкий. Это следует из опубликованного на сайте ведомства проекта приказа.

В пресс-службе министерства пояснили, что методика рейтинговой оценки позволит классифицировать поставляемую аграриям технику вне зависимости от места ее производства. Оценка будет производиться по показателям добавленной стоимости, созданной в России, критериям сервиса, инвестициям в НИОКР на территории России и показателям безопасности (наличии соответствующего сертификата соответствия) и показателям качества работы (наличия сертификации по показателям качества работы).

Документы, поданные поставщиком, претендующим на включение в рейтинг, станут рассматриваться специально созданной в Минпромторге комиссией. Ее состав будет сформирован после согласования методики и выпуска приказа об ее утверждении.
Известно также, что уровень рейтинга может рассчитываться не только для сельхозтехники, но и для строительно-дорожных машин, лесной и коммунальной техники.

- Предлагаемые параметры и порядок определения рейтинговой оценки техники, поставляемой на территорию России, позволят оценить эффективность производства и внедрения в сельское хозяйство интенсивных технологий, базирующихся на новых поколениях тракторов, комбайнов и сельхозмашин и оборудования, а также стимулирования приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями высокотехнологичных и эффективных сельхозмашин и оборудования, - говорят в Минпромторге.

Как рассказал директор Ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой, проблема российского рынка сельхозтехники в том, что он абсолютно либеральный и полностью открытый - поставки в Россию идут со всего мира. Очень часто в Россию поступает техника, которая не просто плохо работает, а вообще не работает на российских полях. Сельхозпроизводители особо не жалуются, но были случаи, когда они тратили средства на закупку техники, которая в итоге не работала.

- Более того, провести экспертизу и возместить через суд ущерб практически невозможно. Инициатива Минпромторга позволит в том числе оградить сельхозпроизводителей от недобросовестных поставщиков, - считает Корчевой.

По словам замдиректора Петербургского тракторного завода Андрея Ефимова, рейтинг поспособствует тому, чтобы в России появлялись производства сельхозтехники в том числе и зарубежных брендов высокого качества, доступные по цене, лизинговым схемам или с использованием мер господдержки, что соответствует условиям членства России в ВТО.
- Весь вопрос лишь в доступности продукции для конечного потребителя, потому что главная проблема - крайняя степень закредитованности потенциальных потребителей сельхозмашин. Они не имеют доступа к кредитным ресурсам из-за высоких процентных ставок. Вопрос надо решать в этом ключе. Рассматривать стимулирование рынка конечной продукции и создания условий для конечных покупателей, для того чтобы потребители могли эту технику купить, - пояснил Ефимов.

При этом ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов утверждает, что российский рынок сельхозтехники уже давно отличается высоким уровнем конкуренции.

- На нашем рынке представлены практически все ведущие мировые производители самой разной сельхозтехники. В частности, у нас уже работают компании - мировые лидеры в производстве данной техники: John Deere, Claas, Case и целый ряд других. Их доля на рынке постепенно увеличивается, что, естественно, не может не вызывать беспокойства отечественных сельхозмашиностроителей, доля которых сокращается, - говорит Баранов.

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин говорит о том, что на текущий момент порядка 70% сельхозтехники, которую используют российские аграрии, является физически и морально устаревшей.

- Сельхозпроизводители вынуждены работать на такой технике, потому что у них не хватает денег приобрести новую, - объясняет Телегин. - Для этого требуются серьезные меры господдержки. На второе полугодие выделено 5 млрд рублей субсидий на обновление и модернизацию сельскохозяйственной техники. Конечно, это положительная тенденция, но этого недостаточно, так как хорошая техника дорогая. Современный новый качественный комбайн стоит порядка 5 млн рублей, то есть на 5 млрд рублей можно закупить всего 1 тыс. комбайнов. Для решения этой проблемы аграрного сектора страны требуются более значительные средства.

 

 

Поделиться: