10:4802.09.13

Муниципальный фильтр стал главной политтехнологией на губернаторских выборах - Minchenko Consulting

Муниципальный фильтр стал главной политтехнологией на губернаторских выборах - Minchenko Consulting

Муниципальный фильтр на выборах губернаторов стал частью административного ресурса, а манипулирование им - главной политтехнологией, позволяющей кандидату от власти подбирать себе спарринг-партнеров - на эту тему рассуждают сегодня «Ведомости». Подписи муниципальных депутатов проходят кандидаты-спойлеры и технические кандидаты, готовые играть «договорной матч» и не настроенные на победу, но, как правило, не кандидаты, опасные для выдвиженцев власти, следует из анализа итогов регистрации на губернаторских выборах, приведенного в докладе холдинга политолога Евгения Минченко Minchenko Consulting.

Муниципальный фильтр позволил нейтрализовать опасных для власти кандидатов во Владимирской области и Забайкальском крае, приводят пример эксперты, противостоять административному ресурсу смогла только КПРФ, да и то не везде. В ряде регионов фильтр не преодолели более половины кандидатов - в Новгородской, Брянской и Рязанской областях в 2012 г., в Московской области в 2013 г. Полный административный контроль над списком кандидатов снижает не только его количественные, но и качественные характеристики - политическое меню составляется так, чтобы предопределить выбор избирателей, считают эксперты. В результате в большинстве из восьми регионов, где выборы проходят в этом году, предвыборная гонка лишь имитируется. Исключение составляют Москваи Московская область, где власти решили провести образцово-избирательные кампании, допустив к участию сильных оппозиционеров, указывают авторы доклада. Но помощь властей в сборе подписей муниципальных депутатов оппозиционерам Алексею Навальному в Москве и Геннадию Гудкову в Московской области только подтверждает, что муниципальный фильтр - часть административного ресурса, заключают эксперты.

Манипуляции с муниципальным фильтром, единый день голосования в начале сентября (позволил снизить явку и минимизировать информационное освещение кампаний в регионах) и кулуарные договоренности элит обеспечат победу кандидатам от власти во всех регионах, вероятнее всего, в первом туре, прогнозируют авторы доклада. Однако в ряде регионов «выборы станут не финалом в борьбе разных групп, а, наоборот, точкой отсчета для перевода политической борьбы в неэлекторальное поле», предупреждают эксперты: в зоне риска Хабаровский, Забайкальский края и Владимирская область, протестная волна вероятна в Москве.

Для повышения реальной конкуренции на выборах эксперты предлагают скорректировать муниципальный фильтр, сохранив его лишь для непарламентских партий и самовыдвиженцев (для исключения спойлеров), для парламентских и представленных в заксобраниях регионов - отменить либо снизить до 1-2% от общего числа муниципальных депутатов, рекомендуют эксперты. Можно ввести и преференциальную систему голосования (сразу за нескольких кандидатов) среди муниципальных депутатов.
С тезисами Минченко не согласен руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший начальник политуправления Кремля Константин Костин. По его словам, именно для того, чтобы выборы были конкурентными, в них должны участвовать люди, которые представляют значимые группы населения, состоятельные в профессиональном и политическом плане. На прошлогодних выборах фильтр помешал КПРФ в Новгороде, но даже тогда его преодолели неудобные для власти кандидаты в Брянской и Рязанской областях, теперь же представлены все парламентские партии и значимые игроки. Фильтр нужен и потому, что побуждает партии идти на местные выборы.

В то же время, по мнению Костина, было бы полезным дать возможность кандидатам, набравшим более 10%, или другим представителям их партий поработать в правительствах данных регионов, это снизит и потенциальную конфликтность.
Чиновник президентской администрации приводит те же тезисы в защиту фильтра, добавляя, что это международная практика: муниципальный фильтр играет большую роль, например, во Франции.

В странах, где фильтр есть, он никогда не применялся в том объеме, как в России, где он носит явно запретительный характер, позволяя власти самой решать, с кем ей конкурировать, возражает политолог Александр Кынев. О необходимости снижения фильтра в прошлогоднем докладе говорил даже провластный фонд ИСЭПИ, указывает Кынев.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Апатитчанин «проживал» в своей квартире с 26 узбеками

18:19Мурманский врач рассказал, чем опасно длительное сидение на табуретке

17:00ПСБ запустил возможность оплаты одной транзакцией счета и чаевых для ресторанного бизнеса

16:55Проект из Ловозера вошел в финал конкурса «Россия — футбольная страна»

16:40Мэр Мурманска призвал северян принять участие в предварительном голосовании

16:11На Шевченко в Мурманске ограничат движение для всех видов транспорта

15:48В Мурманске на ул. Маклакова, Перовской и в Росляково откроют «Сопки»

15:42Стала известна программа празднования 86-летия Мурманской области

15:18Из-за майской метели пришлось закрыть дорогу в Териберку

14:59Социальный проект Фонда Мельниченко из Мурманской области будет масштабирован на другие регионы

14:49Шоурум для дизайнеров и производство декоративных стройматериалов откроют в Мурманске

14:46Рекордсмены: Пять школ региона трижды получили гранты проекта «Арктическая школа»

14:27Финальная подготовка к ЕГЭ и ОГЭ вместе с «Ростелеком Лицей»

14:23В Североморске в бункере нашли труп убитой собаки. Полиция проводит проверку

14:13Знания о письменности и культуре саамов в Мурманской области проверят на онлайн-викторине

13:30«Не кормите гренландского тюленя!» - сотрудники Кандалакшского заповедника бьют тревогу

12:41Крабов из Мурманской области экспортируют в Корею

11:58Рыбохрана Росрыболовства не штрафует в Териберке рыбаков с сачками, пограничники пока тоже

Все новости