13:0002.09.13

Закон суров, но это закон: служба в финской армии не освобождает от армии российской при двойном гражданстве

Закон суров, но это закон: служба в финской армии не освобождает от армии российской при двойном гражданстве

Обладателей регистрации по месту жительства в России могут призвать на службу в российскую армию. Ни паспорт Финляндии, ни прохождение службы в финских оборонительных силах - освобождения не дает, сообщает ЮЛЕ.

Это на своем опыте ощутил Юри Снелл, который, приехав в Москву забирать внутренний паспорт, теперь не может вернуться обратно.

Юри Снелл: «Загранпаспорт у меня кончился, и получить я его не могу, потому что мне надо вставать на военный учет. Не знаю, возьмут меня в армию или нет. Я здесь никогда не жил и не родился даже в этой стране. Мама сделала 10 лет назад двойное гражданство».

А призвать в российскую армию Юри Снелла действительно могут - новый закон о воинской обязанности дает на это право.

Дмитрий Суворов, пресс-атташе посольства РФ в Финляндии: «Если граждане российской федерации прошли службу в другом государстве их имеют право повторно призвать в армию Российской Федерации. Воинский учет граждан Российской Федерации осуществляется по месту регистрации в России».

Между тем, поправки в российский закон не находят понимания среди русских, живущих в Финляндии. Отслуживший в финской армии Максим Семенов считает, что россияне призывного возраста теперь будут избегать поездок в Россию.

Максим Семенов: «Многие думают, что в Россию они теперь до 27 лет ездить не будут, многие, естественно, думают о том, чтобы отказаться от российского паспорта. Опять же, бюрократических проблем с этим возникает еще больше, поэтому, скорее всего, все будут избегать посещения России».

Беспокойство выражают и родители, у которых в Финляндии подрастают мальчики:

Антон Брусникин: «Это нормально - мужчине служить в армии. Но не хотелось бы, отслужив здесь, служить еще и в России».

В Финляндии постоянно проживает порядка полутора тысяч молодых людей призывного возраста, имеющих два паспорта. Среди них немало тех, кто сохранил российскую регистрацию. Для Юри Снелла поездка за внутренним паспортом обернулась неприятными приключениями.

Юри Снелл: «Все равно я не могу здесь служить. У меня все в Финляндии: ребенок, квартира, работа».

 

Поделиться: