13:1202.09.13

В День знаний в северодвинском филиале САФУ открылся после модернизации Институт судостроения и морской арктической техники

В День знаний в северодвинском филиале САФУ открылся после модернизации Институт судостроения и морской арктической техники

Вчера в Северодвинске состоялось официальное открытие Института судостроения и морской арктической техники и Технологического центра после масштабного ремонта и модернизации технической базы.
Северодвинский научно-образовательный кластер посетила представительная делегация: губернатор Игорь Орлов, заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев, мэр Северодвинска Михаил Гмырин, ректора САФУ Елена Кудряшова, руководители судостроительных предприятий города.

Северный (Арктический) федеральный университет второй год подряд проводит масштабную инфраструктурную модернизацию в зданиях филиала. Сегодня здесь установлено новое оборудование, которое соответствует планам градообразующих предприятий Северодвинска по техперевооружению собственных производственных баз. 

Очередным этапом стало проведение капитального ремонта на объектах филиала. Всего отремонтировано около 400 тысяч квадратных метров помещений. Это лекционные залы, учебные аудитории, лаборатории, учебно-производственные мастерские. В мероприятия по обновлению материальной базы филиала университет вложил порядка 270 млн рублей.

Экскурсию провел директор Технического колледжа Сергей Гриб. Гостям продемонстрировали современное высокотехнологичное оборудование лабораторий металлообработки, металлорежущих станков и сварки. 
Оборудование впечатляет уже одним внешним видом. За последние два года в колледже произошли огромные положительные изменения, как в плане организации учебного процесса, так и в материально-техническом оснащении.

Сергей Гриб рассказал о совместной работе университета, северодвинских судостроительных предприятий и зарубежных производителей станков. Схема трехстороннего сотрудничества такова: компания-производитель поставляет оборудование в Технологический центр для обучения студентов. Центр может безвозмездно использовать станок в обучающих целях в течение года-двух (причем обучаться здесь могут не только студенты федерального вуза, но и, например, работники оборонных предприятий, нуждающиеся в повышении квалификации). Затем предприятие - «Звёздочка», «Севмаш» или «Арктика» - приобретает станок в собственное пользование. 

Для компании-производителя это выгодно с точки зрения продаж. Но, главное, - это позволяет вести обучение студентов на самом современном оборудовании, а предприятию - получить готовых специалистов, способных заниматься эксплуатацией этих станков на высоком уровне. 

Затем состоялась экскурсия в Институте Судостроения и морской арктической техники. Результаты серьезного ремонта были заметны уже в холле здания Института. Современный стильный интерьер производил впечатление. Это отметили многие гости, в том числе и губернатор Игорь Орлов.

Экскурсии по лабораторному комплексу ИСМАРТа провел Марк Ивлев, заведующий кафедрой судовой электроэнергетики и электротехники. Гости посетили лаборатории микропроцессорной техники, электроники, автоматики, теоретических основ электротехники и электрических измерений, судовых полупроводниковых преобразователей, электрических машин и т.д.

Лабораторный комплекс имеет высокий прикладной потенциал. В том числе с точки зрения энергосберегающих технологий. Губернатор Игорь Орлов даже предложил министру ТЭК и ЖКХ Игорю Годзишу использовать лабораторный потенциал ИСМАРТа для переподготовки специалистов сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Гости также побывали в спортивном корпусе, где недавно был проведен масштабный косметический ремонт.

«Сегодня мы находимся на этапе создания социального и имиджевого комфорта для студентов, которые придут заниматься в эти аудитории и лаборатории, - отметил губернатор Игорь Орлов. - Учащиеся должны испытывать чувство гордости и за учебное заведение, и за город, и за регион. То, что сегодня делает Северный (Арктический) федеральный университет, повышает статус региона. Это изменение внутреннего самосознания человека. Это видимый реальный эффект нашей совместной работы на благо региона».

«Развитие северодвинского судостроительного кластера является приоритетом для нашего университета, - сказала ректор САФУ Елена Кудряшова. - Мы вкладываем серьезные средства в ремонты, в приобретение нового оборудования и мы продолжим эту политику в единстве с правительством области, мэрией Северодвинска и северодвинскими предприятиями, являющимися частью Объединенной судостроительной корпорации».

Поделиться: