12:1502.09.13

Будет поставлен вопрос о смене руководителя «Мурманоблгаза» Александра Черненко – Марина Ковтун

Будет поставлен вопрос о смене руководителя «Мурманоблгаза» Александра Черненко – Марина Ковтун


«Я получаю огромное количество тревожных писем и жалоб на отсутствие газа от жителей Мурманской области. Похоже, Александр Черненко испытывает и ваше терпение, и терпение правительства Мурманской области. И терпению пришёл конец. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер», - заявила глава региона Марина Ковтун.

Как сообщила М.Ковтун, в отношении «Облгаза» проводится очередная прокурорская проверка.

Правительство области, являясь одним из акционеров компании, будет инициировать проведение внеочередного собрания акционеров.

«На собрании мы поставим вопрос о смене руководства «Облгаза» - а именно Александра Черненко. Предприятие, имеющее стратегическое значение для нашей области, не может управляться таким образом, - подчеркнула М.Ковтун. - Руководство «Мурманоблгаза» проявило в своей работе вопиющее разгильдяйство, полную безответственность и недопустимую халатность. «Мурманоблгаз», являясь частной компанией-монополистом, подвёл нас к опасной черте».

Как отметила глава региона, монопольное право поставок газа было предоставлено этой организации прежним руководством области. «Мурманоблгаз» - это частное предприятие. По закону правительство области не вправе вмешиваться в его хозяйственную деятельность, как впрочем, и брать на себя полномочия муниципалитетов, которые отвечают за газоснабжение своих городов и районов на законных основаниях», - сказала М.Ковтун.

Для поддержки акционерного общества в опережающем порядке правительство Мурманской области перечислило «Мурманоблгазу» около 3 миллионов рублей - всю субсидию, положенную предприятию до конца этого года. Всего в 2013 году из бюджета области акционерному обществу было выделено порядка 21 миллиона рублей.

«В оперативном режиме мы ведём прямые переговоры с поставщиками газа, руководством железной дороги, со всеми структурами, участвующими в доставке газа на Кольский полуостров. Мы тщательно отслеживаем то, как цистерны с газом поступают в регион. По информации компаний-поставщиков, газоснабжение наших домов в полном объеме должно восстановиться в ближайшие дни», - сообщила М.Ковтун.

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что правительство региона строго проследит за тем, чтобы уже в сентябре жителям, пострадавшим от бездействия «Мурманоблгаза», был сделан перерасчёт за ненадлежащее газоснабжение в августе.

На экстренный запрос правительства Мурманской области была получена следующая информация о запасе газа от открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства Мурманской области ОАО «Мурманоблгаз»
В пути на Мурманскую ГНС находятся: со ст. Ветласян - 36,54 т (цистерна № 76637347 вышла 28.08.) - находятся на ст. Кемь Окт. ж. д. ожидаемый приход в Мурманск - утро 02.09.2013г.

Из г. Луга -19,3 т (1 автоцистерна вышла 29.08), из г. Кириши 24 т (1 автоцистерна вышла 30.08.2013 г.) ожидаемый приход 01.09.2013 г. вечером.

Из г. Кириши 01.09.2013 г. вышла автоцистерна - 24 т
Итого в пути: 103,84 т на Мурманскую ГНС.

Оплачено в Кириши 105 т, ожидаемая отгрузка 2-3.09.2013 г. ожидаемый приход 7-8.09.2013 г.
Оплачено в Сургут 100 т, ожидаемая отгрузка 2-3.09.2013 г. ожидаемый приход 12-13.09.2013 г.

Итого оплачено и ожидаемая отгрузка на Мурманскую ГНС - 205 т, сообщает региональное управление информационной политике и взаимодействия со СМИ.

 

 

Поделиться: