14:2502.09.13

За 7 месяцев УМВД по Мурманской области раскрыло 83 преступления экономической направленности

За 7 месяцев УМВД по Мурманской области раскрыло 83 преступления экономической направленности

Состоялся брифинг с участием начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области Дениса Зайцева.

В беседе с журналистами были затронуты вопросы профилактики, предупреждения и пресечения сотрудниками полиции преступлений и правонарушений в сфере малого и среднего бизнеса. Кроме того, до сведения присутствующих были доведены актуальные вопросы противодействия коррупционным проявлениям в государственных органах власти, о фактах вымогательства взяток и злоупотреблений должностными полномочиями со стороны чиновников.

Как отметил Денис Зайцев, основными видами преступлений совершаемых представителями малого и среднего бизнеса являются мошенничество, присвоение или растрата, злоупотребление полномочиями, уклонение от уплаты налогов, причинение имущественного ущерба.

По итогам работы за 7 месяцев 2013 года сотрудниками экономической безопасности выявлено и раскрыто 83 преступления, из них: 24 мошенничества, 32 факта присвоения и растраты, 4 факта злоупотребления полномочиями, 8 уклонений от уплаты налогов, 15 фактов причинение имущественного ущерба.

Кроме того, за указанный период полицейскими в отношении субъектов малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка составлено 646 административных протоколов. Всего по области за указанные правонарушения наложено штрафов на сумму более 330 000 рублей.

За текущий период полицейскими проведено 28 профилактических мероприятий, в ходе которых выявлено 28 правонарушений, составлено 12 протоколов из них: за «Нарушение авторских или смежных прав, изобретательских и патентных прав» - 7; за «Незаконное использование чужого товарного знака» - 5.

По результатам мероприятий изъято 3782 единицы контрафактной продукции на сумму 54 285 рублей. В ходе проводимых мероприятий выявлено 41 административное правонарушение в сфере оборота алкогольной продукции. Количество изъятого из незаконного оборота алкоголя составило 3454,5 литров на общую сумму более 578 000 рублей.

За 7 месяцев сотрудниками экономической безопасности было выявлено на 34,7% больше преступлений связанных с коррупцией. При этом, в общем по России, таких преступлений было выявлено на -15,6% меньше.

Всего сотрудниками ЭБиПК раскрыто 153 преступлений, связанных с коррупцией, из них тяжких и особо тяжких 97, привлечено к уголовной ответственности 51 лицо, из них за совершение коррупционных преступлений 45.

Полицейскими выявлено 12 фактов получения взятки, из них 3 в отношении сотрудников УФСИН (передача запрещенных предметов), 6 в отношении медицинского персонала (оформление листов нетрудоспособности, проведение операции), 3 в отношении преподавателей ВУЗов (сдача зачетов, выставление экзаменов).

Одно из направлений деятельности подразделений ЭБиПК - это пресечение и предупреждение коррупционных правонарушений в сфере размещения и исполнения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями чиновником Администрации ЗАТО Александровск, который не проводя фактической проверки подписал акты приема-передачи квартир по программе отселения из ЗАТО.
Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении других должностных лиц администрации ЗАТО Александровск, принявших решение о выделении субсидии в сумме 1 818 300 рублей для приобретения жилья заместителю главы ЗАТО и его семье.

В ЗАТО Видяево возбуждено уголовное дело в отношении начальника МУ УМС «Служба заказчика», который злоупотребив должностными полномочиями дал указания подписать акты приемки выполненных работ с ЗАО по муниципальному контракту на установку теплосчетчиков, зная что работы в полном объеме не выполнены. А в ЗАТО Полярный полицейскими возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации который подписал акт приема-передачи 30 квартир в г.Озера Московской области на сумму 33 446 025 рублей, когда квартиры не были готовы.

Особое внимание сотрудниками экономической безопасности уделено выявлению и пресечению фактов незаконного использования финансовых ресурсов в сферах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. В результате предпринятых мер, за прошедший период 2013 года выявлено 46 преступлений в сфере ЖКХ и 23 в сфере ТЭК, ущерб от данных преступлений исчисляется десятками миллионов рублей.

Кроме того, сотрудниками ЭБиПК УМВД России по Мурманской области проводится комплекс мероприятий направленных на профилактику фактов хищения бюджетных средств выделяемых в рамках ведомственной целевой программы «Подготовка объектов и систем жизнеобеспечения Мурманской области к работе в осенне-зимний период» на 2012-2014 г.г.Запланировано проведение проверочных мероприятий в отношении распорядителей бюджетных средств, подрядчиков и управляющих компаний.

 

Поделиться: