15:0002.09.13

От хорошей жизни европейские мужчины подросли на 11 см за 100 лет

От хорошей жизни европейские мужчины подросли на 11 см за 100 лет

Средний рост европейских мужчин увеличился на 11 см за 100 лет - с 1870-х до 1980г. Европейцы подросли со 167 см до 178 см за этот период. К такому выводу пришли британские ученые, пишет журнал Oxford Economic Papers.

Исследователи из Эссекского университета сделали такое открытие, изучив записи о мужчинах в возрасте около 21 года, проживавших в 15 европейских странах. Аналогичных исторических данных о женщинах Старого Света обнаружить не удалось.

Ученые также выяснили, что европейцы не переставали расти даже в периоды двух мировых войн в XX веке и во время Великой депрессии, когда бедность, голод и насилие должны были сдерживать рост.

Эксперты предполагают, что в такие времена люди старались заводить поменьше детей. Ранее же выяснилось, что в небольших семьям, как правило, рождаются высокие дети. Этот фактор и объясняет увеличение роста мужчин во время войн и кризисов.

Главными же причинами того, что европейцы стали выше, ученые считают общий рост благосостояния, улучшение жилищных условий и повышение среднего уровня образования жителей Старого Света, а также более высокое качество медицинского обслуживания в наши дни. Об этом заявил профессор экономики Тимоти Хэттон, который руководил данным исследованием.

 

Поделиться: