15:5002.09.13

В знании – сила: осужденные Мурманской области сегодня тоже сели за школьные парты

В знании – сила: осужденные Мурманской области сегодня тоже сели за школьные парты

Получить полное среднее общее образование в этом году решили свыше 300 осужденных, из них некоторые заново вернулись школу после того, как оказались в местах лишения свободы - на свободе получить аттестат зрелости у многих из них не получилось, зато в исправительной колонии, согласно Федеральному закону «Об образовании», они заново взяли в руки учебники, чтобы получить полное среднее образование:

- Всего в этом учебном году в школах при исправительных колониях области будет обучаться 339 осужденных до 30 лет, в основном это учащиеся 9-11 классов, - отмечает и.о. начальника УФСИН Евгений Шихов. - Обучение в школе дает возможность молодым людям, которые оступились и попали в места лишения свободы, начать свою жизнь заново. Имея на руках аттестат, после освобождения они могут продолжить обучение - получить профессию, высшее образование, устроиться на работу. Это залог их успешной социальной адаптации, возвращения в нормальную жизнь.

В настоящее время в учреждениях УФСИН функционирует 4 средних общеобразовательных школы и 4 филиала. Отметим, помимо обучения осужденных в исправительных колониях, возможность продолжить обучение имеется и у несовершеннолетних, находящихся под следствием в СИЗО области - к ним специально приходят преподаватели.

Кроме осужденных школьников, День знаний встретили учащиеся и преподаватели профессиональных училищ. В настоящее время в 5 колониях области функционируют ПУ и их филиалы. Профессиональная подготовка ведется по 12 рабочим специальностям, востребованным региональным рынком труда. Всего в течение учебного года получат профессии около 620 осужденных.

В ПУ при ИК-17 с этого учебного года открыта новая специальность «повар», группа из 20 осужденных уже сформирована. Стоит отметить, что обучение кулинарному искусству в колониях области до этого не велось.

Не менее радостным этот день стал и для студентов-осужденных Современной гуманитарной академии - они продолжили обучение в вузе.

Напомним, осужденные Мурманской области имеют возможность получить высшее образование по специальностям «психология», «юриспруденция», «информатика и вычислительная техника», «менеджмент», «экономика» и другие Сегодня дистанционное обучение в вузе организовано в трех исправительных учреждениях области, в новом учебном году в вузе будут обучаться 25 осужденных, 8 осужденных за эти годы уже получили диплом вуза. Трое осужденных уже освободились из мест лишения свободы, они продолжают получать высшее образование уже на свободе, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

 

Поделиться: