15:2402.09.13

ПИНРО останется государственным институтом

ПИНРО останется государственным институтом

Рыбохозяйственные НИИ планируется перевести в статус федеральных бюджетных учреждений. Об этом было заявлено на совещании, которое провел 31 августа президент РФ Владимир Путин.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, вопрос о приватизации научно-исследовательских институтов поднял руководитель приморской компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко. По его словам, намерение передать отраслевую науку в частные руки серьезно взволновал рыбацкую общественность. Представители рыбохозяйственного комплекса высказались категорически против этой идеи. Генеральный директор «Акватехнологии» напомнил, что водные биоресурсы - это трансграничные объекты, которые совместно используются государствами, и отстаивать интересы России в вопросах определения и регулирования запасов должна структура, имеющая статус государственной. Частный же институт, по мнению выступавшего, не будет восприниматься должным образом при подписании международных соглашений по управлению запасами биоресурсов.

Однако, как заявил на совещании руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, уже подготовлено распоряжение Правительства о переводе научно-исследовательских институтов, имеющих форму ГУПов, в статус федеральных бюджетных научных учреждений. Документ был разослан по ведомствам 30 августа.

Присутствовавшие на совещании представители рыбной промышленности выразили удовлетворенность по этому вопросу.

Такой подход также оценили сами ученые. Как заявил Fishnews генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, перевод институтов в форму бюджетных научных учреждений позволил бы решать некоторые вопросы организации деятельности гораздо лучше. В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре также отметили, что безусловно позитивным можно назвать понимание главой государства важности этого вопроса.

Тем не менее, как отмечают эксперты, перевод отраслевых институтов в ФБНУ не отменяет возможность их приватизации. Для окончательного решения вопроса необходимо исключить институты из существующего плана приватизации на 2014-2016 гг. Только после выхода соответствующего распоряжения можно будет с уверенностью говорить о сохранении государственного статуса рыбохозяйственной науки.

 

Поделиться: