17:2002.09.13

Минэнерго на этой неделе представит Дмитрию Медведеву решение проблемы перекрестного субсидирования

Минэнерго на этой неделе представит Дмитрию Медведеву решение проблемы перекрестного субсидирования

Об этом РБК сообщила пресс-секретарь министра энергетики Ольга Голант.

Конкретные предложения в министерстве не раскрывают. О.Голант пояснила только, что документ был внесен в правительство 30 августа 2013г. и на этой неделе министр энергетики Александр Новак лично представит его Д.Медведеву.

Ранее сообщалось, что 9 августа 2013г. премьер-министр провел совещание о мерах по минимизации перекрестного субсидирования, на котором поручил Министерству энергетики, Министерству экономического развития и Федеральной службе по тарифам (ФСТ) до конца августа 2013г. разработать новый вариант решения проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Как сообщал по итогам совещания вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, уже есть два варианта решения этой проблемы. Первый запрещает Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС») оказывать услуги конечным потребителям. Законопроект уже внесен в Госдуму и поддержан Минэнерго, «Россетями» и ФСТ.

Второй вариант, по предложению Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы, связан с сохранением возможности работать по договорам с ФСК ЕЭС. При этом варианте проблема «последней мили» размазывается по всей территории страны и возможно межтерриторитариальное субсидирование между промышленностью и другими потребителями, рассказал А.Дворкович. Кроме того, возникает необходимость более значительного сокращения инвестпрограмм и других затрат региональных сетевых организаций.

«Было принято решение подготовить третий вариант, который исключал бы юридические риски или минимизировал их, чтобы после принятия законопроекта не возникло новых судебных исков. Нам необходимо сделать так, чтобы платежи крупных потребителей не увеличивались, а даже уменьшились в 2014г.», - отметил вице-премьер.

Планировалось, что третий вариант решения проблемы перекрестного субсидирования будет подготовлен до конца августа и в сентябре внесен в Госдуму.

 

Поделиться: