Как мы уже сообщали, сегодня лидеры регионального отделения КПРФ и фракции коммунистов в Мурманской областной думе дали пресс-конференцию, на которой высказали свою точку зрения по поводу проходящей предвыборной кампании и связанным с этим политическим ажиотажем.

«В целом ситуация с регистрацией в ТИКах от оппозиционных партий примерно одинакова по стране, - констатирует Павел Сажинов, представитель фракции КПРФ в Мурманской областной думе (фото, подробности на видео). - Впереди выборы губернаторов, которым потребуется прохождение муниципального фильтра, поэтому власти надо не допустить кандидатов от оппозиционных партий с тем, чтобы претендующие на дальнейшее губернаторство смогли пройти через муниципальный фильтр.

В Мурманской области установлены обязательные 7% - их надо получить в поддержку кандидатуры губернатора от числа муниципальных депутатов. Кстати, в Москве и большинстве субъектов установлены 5%. В Мурманской области даже сначала было внесено губернатором предложение в 10%. Я не знаю, чего она боится на предстоящих выборах. Мы будем вносить предложение о снижении этого барьера для участия в губернаторских выборах.

Сегодня никто не обращает внимание на то, что стабильность в стране напрямую связана со стабильностью в законодательстве. И прежде всего - со стабильностью выборного законодательства. У нас за 10 лет существования закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» было принято около 50 законов, вносящих изменения в этот основной закон. Всё это трансформировалось в законы о выборах на региональном и местном уровнях.

Сейчас - новые выборы, естественно, - большие изменения и в новый избирательный закон. Но ведь люди-то работают на выборах примерно одни и те же. Появляется новый человек, и он просто не успевает даже изучить этот закон. А все эти изменения вносятся для того, чтобы выискать какие-то уловки для снятия кандидата с выборов во время регистрации. Избирательные комиссии сегодня исполняют не свою роль, а роль каких-то следственных комитетов».

 

 

Поделиться: