16:4503.09.13

Прощай, Росрыболовство и иже с ним: Минфин РФ предлагает отказаться от института «федеральные агентства»

Прощай, Росрыболовство и иже с ним: Минфин РФ предлагает отказаться от института «федеральные агентства»

По подсчётам Минфина, этот отказ даст ежегодную экономию бюджету в 20 млрд рублей. Об этом говорится в итоговом отчете по оценке эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы и представлению предложений по их оптимизации. Отчет подготовлен Минфином совместно с экспертами из Высшей школы экономики и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В настоящее время в стране функционируют 25 федеральных агентств. Общие расходы только на обеспечение их деятельности в 2011 году составили 18,8 млрд рублей, в 2012 году - 20,9 млрд рублей, сообщает Бизнес-ТАСС.

В отчете отмечается, что создание в 2004 году института «федеральные агентства» путем выделения соответствующих функций из федеральных министерств и ведомств, привело к росту расходов на обеспечение их деятельности как самостоятельных органов исполнительной власти, а также существенно замедлило скорость принятия и исполнения решений, прежде всего за счет увеличения сроков согласований, введения официальной переписки, увеличения объемов документооборота.

При этом в ходе анализа установлено, что практически ни одно федеральное агентство не оказывает массовых государственных услуг для граждан (под массовыми государственными услугами понимаются государственные услуги, за получением которых обращалось не менее 3% опрошенных граждан). При этом лидерами по предоставлению массовых государственных услуг являются федеральные службы - Росреестр, ФНС России, ФМС России, а также МВД России (ГИБДД), Пенсионный фонд России и управления ЗАГС.

В частности, отмечается в документе, в результате проведенного анализа функций, структуры и финансирования расходов федеральных агентств выяснилось, что из 25 федеральных агентств шесть вообще не предоставляют ни одной государственной услуги, еще пять федеральных агентств - предоставляют одну-две государственные услуги, «что не в полной мере соответствует целям, для которых был введен такой тип федеральных органов исполнительной власти».
Для решения проблемы предлагается реорганизовать некоторые федеральные агентства, которые не участвуют (или ограниченно участвуют) в предоставлении государственных услуг, передав их функции федеральным министерствам, федеральным службам, учреждениям, государственным корпорациям или акционерным обществам с государственным участием.

«Эти предложения позволят обеспечить экономию средств федерального бюджета в объеме не менее 4,5 млрд рублей уже в первый год их реализации. В случае полного отказа от института «федеральные агентства» экономия расходов федерального бюджета на обеспечение их деятельности может составить порядка 20 млрд рублей ежегодно», - говорится в отчете.

 

 

Поделиться: