08:4804.09.13

Льгота по страховым взносам для «малышей» - не торгашей доживет до президентских выборов

Льгота по страховым взносам для «малышей» - не торгашей доживет до президентских выборов

Как стало известно «Ъ», первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов направил президенту Владимиру Путину доклад, которым предложено сохранить нынешнюю льготную ставку социальных платежей для неторгового малого бизнеса на ближайшие 6 лет. Свой выбор он мотивировал общим принципом неизменности налогообложения в текущем политическом цикле.

Источники в аппарате правительства утверждают, что в документе предполагается сохранение текущей ставки до 2018 года включительно с ее единовременным повышением в 2019 году до стандартного размера 30%. В случае одобрения этих предложений Кремлем Минтруд уже до 10 сентября внесет соответствующий законопроект в правительство.

Льготы у разных категорий плательщиков истекают в разные годы, и первым «в очереди на выход» оказался малый бизнес: срок действия его 20-процентной ставки истекает уже 31 декабря.

Поясним, что предлагаемая к сохранению льгота касается не всего малого бизнеса, а лишь его части - компаний, работающих в производственной и социальной сфере. Основная же часть мелких предпринимателей (по оценкам «Опоры» - от 50% до 80%) работает в торговле, которую власти не считают нуждающейся в поддержке.

По подсчетам Минэкономразвития, в 2014 году льгота по взносам может лишить бюджет Пенсионного фонда 66,3 млрд руб., в 2015-м - 73,6 млрд, в 2016-м - 80,9 млрд руб. Хотя цена вопроса невысока, он сразу же приобрел политическую окраску.

Руководство Минэкономразвития еще весной заявило о том, что допустить повторения скандальной ситуации с индивидуальными предпринимателями никак нельзя. Напомним, из-за удвоения нагрузки по взносам в 2013 году они стали массово закрываться - эта ситуация потребовала вмешательства Владимира Путина и после мучительных дискуссий завершилась возвращением взносов в исходное состояние.

Так что к моменту проведения заседания комиссии по развитию конкуренции и по малому бизнесу 23 августа речь об отмене льготы уже не шла - ведомства представили Игорю Шувалову два варианта ее продления. Минэкономразвития предложило программу повышения ставок соцплатежей с 2016 года на 1% в год, Минтруд выступил с более жесткой к бизнесу инициативой повышения ставки на 2% в год и уже с 2014 года. Однако этот вопрос непосредственно на заседании комиссии не рассматривался.

Бизнес-объединения («Деловая Россия», «Опора России») сконцентрировались тогда на продвижении другой идеи, отвергнутой на прошлой неделе Белым домом, - об установлении двухлетних налоговых каникул для новооткрытого малого бизнеса.

В итоге решение Игорем Шуваловым принято, и оно оказалось либеральнее вариантов и Минтруда, и Минэкономразвития.

 

 

Поделиться: