09:1204.09.13

Рубль: пределы падения

Рубль: пределы падения

Рубль слабеет так стремительно, что Центробанк вынужден постоянно увеличивать валютные интервенции. В августе 2013 года регулятор для поддержания российской денежной единицы продал на внутреннем рынке почти $5,5 млрд и €475,6 млн. Об этом говорится в официальном сообщении ЦБ. Эти вливания стали максимальными с октября 2011 года. Аналитики считают, что ослабление рубля продлится и дальше. И мы снова можем увидеть доллар за 35 и более рублей.

Центробанк не покупал валюту аж с марта этого года, а продажи иностранных денег постоянно наращивает. Например, в августе по сравнению с июлем предложение долларов увеличилось на 30%, а евро - на 26,3%. Руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов вспоминает, что сопоставимые объемы интервенций ЦБ проводил в сентябре 2011 года (тогда регулятор продал почти $6,8 млрд), когда паника по поводу возможного развала еврозоны достигла пика.

Всё это отразилось на долговых рынках, причем в большей степени развивающихся стран. Нестабильность в Европе ударила по рублю, из которого побежали инвесторы.
Но сейчас причину ослабления рубля эксперт видит не в панике на финансовых рынках. Тут уже речь о более глубоких, макроэкономических проблемах.

- Скорее всего, тенденция ослабления рубля объясняется значительным снижением конкурентоспособности российской экономики, особенно производственного сектора, - говорит Головцов. - Инвестировать в новые производственные проекты в России становится все менее выгодно из-за роста операционных издержек. Они росли поступательно с конца 2009 года (стоимость рабочей силы выросла примерно на 70%, электроэнергия и транспортные расходы - на 50-60%).

Эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин говорит, что не нужно забывать и о том, что монетарные власти США с успехом разыгрывают интригу относительно сроков сворачивания программы денежных вливаний в экономику. Ужесточение денежно-кредитной политики Соединенных Штатов приведет к снижению денежного предложения, причем, прежде всего, за счет рынков развивающихся стран.

На этих опасениях инвесторы не стремятся вкладывать средства в нашу страну. Наоборот, они их выводят, что отражается в показателе оттока капитала. Если раньше прогнозировали, что он составит по году $30-35 млрд, сейчас ЦБ и Минэкономразвития ожидают $70-75 млрд. Об этом во вторник агентству ИТАР-ТАСС заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

На оттоке отражаются и валютные игры российских банков. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что одна из причин нынешней масштабной интервенции - в необходимости стерилизации (то есть удаления) ликвидности, которую ЦБ влил в банковский сектор в конце июля.

По мнению аналитика, Центробанк через инструменты рефинансирования выдал банкам большой объем средств, а ослабленные кредитный и фондовый рынки не смогли переварить эти деньги. Поэтому организации направляли средства на валютный рынок. Если бы сейчас ЦБ не устраивал сейчас массированные интервенции, то ослабление рубля было бы куда более существенным.

По мнению Копейкина, не способствуют крепости рубля и ожидания рецессии.
- Если смотреть последние данные по деловой активности, то мы видим, что и производственный сектор, и сфера услуг замедляются в связи со снижением внутреннего потребления, - говорит эксперт. - Во многих компаниях идет увольнение сотрудников, у бизнеса появился страх перед рецессией. Компании меньше инвестируют в основной капитал.

Аналитик брокерского дома «Открытие» Алексей Павлов отмечает также сезонный фактор.
- Август традиционно довольно неблагоприятный фактор для рубля. Это период отпусков и выплаты дивидендов российскими компаниями, - рассуждает он. - В условиях затишья и неопределенности физлица и юрлица предпочитают переводить средства в иностранную валюту, создавая, таким образом, избыточное давление на рубль.

Может ли процесс привести к повторению девальвации конца 2008 - начала 2009 годов? Как полагает Головцов из УК «Уралсиб», государство не допустит резкого ослабления рубля. И для того, чтобы хотя бы частично компенсировать рост издержек в производстве, постарается удержать падение на уровне 10%, но растянутых по году. Но это значит, что в сентябре 2014-го доллар может взлететь до 36,5-37 рублей. При этом аналитик полагает, что тенденция ослабления может затянуться на два года.

А Алексей Павлов из «Открытия» думает, что девальвация рубля уже в значительной степени произошла. По данным ЦБ, с мая по сентябрь 2013 года доллар подорожал более чем на 7%, а евро - на 8,2%. Аналитик ожидает, наоборот, что благодаря высоким ценам на нефть курс, например, американской валюты к концу года может вернуться к уровню 32-32,5 рубля. Правда, если нефть будет стоить менее $100, то падение рубля продолжится.
- Потенциал ослабления рубля есть, но сильного падения ожидать не стоит, - считает Иван Копейкин из «БКС Экспресс». - Вполне возможно, что к концу года мы вернемся к 35 рублям за доллар.

Очень важно также, каким количеством золотовалютных резервов готов пожертвовать ЦБ для поддержания рубля. С мая, когда начались активные продажи, резервы уже сократились более чем на $20 млрд. Но это пока всего лишь около 4%, поэтому потенциал у распродажи валюты еще есть. Как и у возможностей ЦБ подпирать слабеющий рубль.

 

 

Поделиться: