11:1204.09.13

Сегодня в Японии отмечено самое сильное в этом году землетрясение, и оно не повлияло на работу атомных объектов

Сегодня в Японии отмечено самое сильное в этом году землетрясение, и оно не повлияло на работу атомных объектов

Самое мощное в этом году землетрясение в Японии произошло сегодня к югу от столичного региона. По данным национального метеорологического управления страны, его магнитуда составила 6,9.

По мнению местных сейсмологов, глубина залегания очага подземных толчков - 400 км - во многом смягчила их силу. Сразу после землетрясения метеорологическое агентство страны объявило об угрозе цунами, однако через несколько минут сняло предупреждение.

Стоит отметить, что экстренная система оповещения о стихийных бедствиях, которая призвана направлять предупредительные сообщения на мобильные телефоны жителей страны, в этот раз не сработала. Это могло быть связано с достаточной удаленностью эпицентра землетрясения от японских островов - аппаратура сейсмологов могла не успеть зафиксировать нарастающие подземные колебания.

Мощные подземные толчки ощущались на территории более десяти префектур центральной, восточной и северо-восточной Японии, включая столичный регион и префектуру Фукусима, где находится АЭС «Фукусима-1». Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в компании-операторе «Токио электрик пауэр», никаких внештатных ситуаций на АЭС в результате землетрясения зафиксировано не было, «землетрясение не оказало влияния на электростанцию».

После разрушительных подземных толчков и цунами 11 марта 2011 года, которые привели к аварии на этой атомной электростанции, внимание общественности и СМИ к «Фукусима-1» после любого, даже незначительного землетрясения, крайне велико. От компаний-операторов других атомных объектов страны информации о каких-либо проблемах в результате землетрясения также не поступало.
Землетрясение также вызвало перебои в движении скоростных поездов «Синкансэн» на восточном и северо- восточном направлениях. Однако, уже через несколько минут после того, как подземные толчки прекратились, движение поездов было полностью восстановлено.

Данных о пострадавших или разрушениях пока нет. В столичном регионе из-за землетрясения раскачивались стены, мебель, бытовая техника. Подземные толчки продолжались около десяти секунд, то усиливаясь, то ослабевая.
После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 в 2011 году прошло уже 2,5 года, но отголоски этой трагедии слышны в Японии до сих пор.

Главная причина этому - ситуация на АЭС «Фукусима-1», где властям и ТЭПКО никак не удается решить проблему утечек радиоактивной воды. По телеканалам японского телевидения практически ежедневно показывают передачи, рассказывающие о судьбах жителей страны, пострадавших от стихийного бедствия.

 

 

Поделиться: