14:1204.09.13

В связи с ситуацией, сложившейся с подачей бытового газа в Мурманской области, региональное ГУ МЧС имеет что сказать

В связи с ситуацией, сложившейся с подачей бытового газа в Мурманской области, региональное ГУ МЧС имеет что сказать

ГУ МЧС России по Мурманской области напоминает основные правила пользования газом в быту и соблюдения правил пожарной безопасности, которые помогут избежать трагических случаев.

Мурманчане в отсутствии газа в квартирах все больше используют электробытовые приборы: электрические чайники, мультиварки, пароварки и микроволновые печи. Использование нескольких электроприборов большой мощности может привести к перегреву электропроводки и замыканию, что может стать причиной пожара.

Многие горожане в сложившейся остановке используют для приготовления пищи газовые горелки, хотелось бы обратить особое внимание на правила пользование такими приборами: по сути это открытый огонь!

Не оставляйте газовую горелку без присмотра, не позволяйте детям играть с такими устройствами, не допускайте что бы вблизи газовой горелки находились легковоспламеняемые предметы и материалы. Родители должны провести профилактическую беседу с детьми о правилах пользования газовым и электрическим оборудованием. Все краны на газопроводе, в том числе краны подачи газа на плите должны быть закрыты.

Правила пользования электрориборами:
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Не позволяйте детям играть с такими устройствами

При прекращении подачи газа:
Не пытайтесь зажечь газовую горелку
Перекройте кран на газопроводе к плите, а также ВСЕ краны подачи газа на плите
Не оставляйте включенным газовую горелку даже на минимальной мощности
Не оставляйте плиту без присмотра
Сообщите о произошедшем в аварийную службу газа по телефону «04»

При возобновлении подачи газа:
Полностью откройте кран на газопроводе к плите
Поднесите зажженную спичку к газовой горелке (обязательно только одной), затем откройте краник включаемой горелки.
Газ при этом должен загореться во всех отверстиях рассекателя горелки.
Горение газа нормально, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое, при этом пламя не должно «выбиваться» из-под посуды и отрываться от горелки.
В связи с возможным завоздушиванием системы подачи газа могут наблюдаться проблемы, в связи, с чем для розжига газовой плиты рекомендуется пользоваться спичками, а не электрические или кремниевые зажигалки. Это поможет ускорить возобновление газоснабжения в квартире.

По окончании пользования горелкой закройте ее краник, а по окончании пользования плитой ОБЯЗАТЕЛЬНО закройте кран на газопроводе перед плитой.

Если Вы почувствовали запах газа или обнаружили повреждение газопроводов, немедленно сообщите об этом в аварийную службу по телефону 04.Своевременный звонок позволит сохранить их имущество, здоровье и жизни.

 

Поделиться: