14:4004.09.13

Необходимости секвестра бюджета нет, но некоторые расходы придется сократить – Владимир Путин

Необходимости секвестра бюджета нет, но некоторые расходы придется сократить – Владимир Путин

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью «Первому каналу» и агентству Associated Press.

«Секвестр - это грубое урезание всех расходов без исключения на определенную величину, вне зависимости от приоритетов. Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но все-таки рост, по сравнению с прошлым годом», - сказал Путин.

Вместе с тем он отметил необходимость подготовки нового прогноза социально-экономического развития страны, на основе которого расходы могут быть сокращены в зависимости от выбранных приоритетов.

«Я думаю, что в чем-то придется и сократиться. Но это должно будет предложить само правительство в ходе работы над бюджетом», - сказал президент РФ.

По его словам, если не провести такое сокращение расходов, то с 2014 года страна начнет наращивать бюджетный дефицит. «Если мы ответственные люди, если мы хотим чувствовать себя уверенно, поскромнее, может быть, на каком-то этапе жизни, зато уверенно, знать, что ничего не грохнется, ничего не взорвется и не развалится, тогда мы должны действовать аккуратно и профессионально. Вот о чем идет речь», - сказал Путин.

Он отметил, что такого рода меры нельзя называть секвестром. «Теперь очевидно, что на сегодняшний день прогноз немножко другой, экономика растет, но медленнее, доходов будет меньше, а значит, и тратить нам нужно будет аккуратнее», - заявил он.

Необходимость сокращения расходов бюджета в условиях снижения темпов роста экономики Путин впервые признал 1 сентября на встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета. «Сейчас мировая экономика припала и наша за ней присаживается. Это означает, что поскольку она (российская экономика) не растет такими темпами, как мы ожидали, то не будет соответственно и доходов, которых мы ожидали, а мы уже программу нарисовали и, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета», - объяснял президент.

 

Поделиться: