16:5504.09.13

Подписанное соглашение с УФСИН предусматривает широкие полномочия уполномоченного по правам человека в Мурманской области

Подписанное соглашение с УФСИН предусматривает широкие полномочия уполномоченного по правам человека в Мурманской области

Сегодня начальник УФСИН по Мурманской области Александр Кудрин и уполномоченный по правам человека в регионе Александр Патрикеев подписали соглашение о взаимодействии.

Соглашение с уполномоченным по правам человека по организации взаимодействия подписано в нашем регионе впервые, сообщает пресс-служба УФСИН. Цель данного документа - определение принципов взаимодействия между системой исполнения наказаний и мурманским омбудсменом.

Документ предусматривает широкие полномочия Александра Патрикеева в области защиты прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей в учреждениях УФСИН, в том числе - осуществление общественного контроля за местами принудительного содержания.

После подписания соглашения Александр Кудрин и Александр Патрикеев посетили ИК-17 г. Мурманска. Уполномоченный по правам человека имеет право на беспрепятственное посещение мест принудительного содержания.

В ходе общественного визита в ИК-17 подписанты в сопровождении журналистов зашли в столовую, затем - в отряд с облегченными условиями отбывания наказания, в медсанчасть учреждения. Омбудсмен пообщался с осужденными, после чего с Александром Кудриным они провели совместный прием по личным вопросам.

- До того, как меня выбрали уполномоченным, я был заместителем председателя комиссии по правам человека в Мурманской области, а также - по просьбе руководства УФСИН - председателем Общественного совета при УФСИН, - вспоминал омбудсмен. -Сотрудничество в сфере соблюдения прав человека, по сути дела, между нами было всегда конструктивным. При выявлении каких-либо нарушений я обращался напрямую к начальнику УФСИН, и Александр Юрьевич всегда решал все возникающие вопросы лично, давал указания подчиненным. И все нарушения устранялись. Такое же конструктивное взаимодействие будет продолжаться, я надеюсь, и теперь.

Александр Кудрин подчеркнул, что соблюдение прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы области всегда являлось одним из приоритетных направлений работы ведомства, и находится на постоянном контроле руководства УФСИН:

- Во всех учреждениях системы исполнения наказаний будет размещена контактная информация уполномоченного по правам человека области. Техническую сторону вопроса мы тоже обговорим с Александром Васильевичем, никаких ограничений у осужденных по поводу обращения к нему не будет.

Александр Васильевич может посещать наши учреждения в любое удобное для него время. Проводить приемы по личным вопросам осужденных - это абсолютно законно и является большим стимулом для развития системы исполнения наказаний. Независимый взгляд со стороны позволяет нам устранять нарушения, которые могут возникать в ходе повседневной работы, а, значит, позволит меняться системе в лучшую сторону.

 

Поделиться: