17:1004.09.13

Минимальный набор продуктов питания в августе подешевел на 4,2%, до 2838,6 рубля - Росстат

Минимальный набор продуктов питания в августе подешевел на 4,2%, до 2838,6 рубля - Росстат

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце августа 2013 года составила 2838,6 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 4,2 проц, а с начала года увеличилась на 8,6 проц. Такие данные содержатся в материалах Росстата.

Индекс потребительских цен в РФ за период с 27 августа по 2 сентября 2013 года составил 100 проц, инфляция с начала года составила 4,5 проц. Потребительские цены в РФ не растут уже четвертую неделю подряд.
С начала сентября динамика потребительских цен также не показывает изменения.

За отчетную неделю отмечено повышение цен на куриные яйца - на 1,6 проц, молоко стерилизованное, масло сливочное, сахар-песок, сыры и рис - на 0,4-0,6 проц.
При этом куриное мясо, баранина, пшено, мука и крупа гречневая подешевели на 0,1-0,2 проц.

На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 3,5 проц, в том числе на картофель - на 7,5 проц, капусту, морковь и репчатый лук - на 5,8-6,1 проц.
Цены на автомобильный бензин выросли на 0,3 проц, на дизельное топливо - на 0,1 проц.

Согласно материалам Росстата, в 2012 году инфляция с начала сентября составляла 0,2 проц, с начала года - 4,8 проц, в целом за сентябрь - 0,6 проц. Инфляция в России в августе 2013 года составила 0,1 проц, с начала года - 4,5 проц. 
Для сравнения - в августе 2012 года рост потребительских цен также составлял 0,1 проц, с начала года - 4,6 проц.


Августовский показатель роста потребительских цен совпал с ожиданиями Минэкономразвития РФ, которое прогнозировало инфляцию в последнем месяце лета на уровне 0-0,1 проц.
В годовом исчислении инфляция в августе 2013 года составила 6,5 проц, за 8 месяцев - 7 проц.


В августе в 8 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5 проц и более. Заметнее всего цены выросли в Камчатском крае - на 1,8 проц в результате увеличения на 4,8 проц тарифов на услуги.
Снижение потребительских цен на 0,1-0,5 проц зафиксировано в 21 субъекте Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области), что связано с удешевлением продуктов питания на 0,5-2,4 проц.

Согласно данным Росстата, за август цены на продовольственные товары снизились на 0,7 проц, а без учета плодоовощной продукции - выросли на 0,6 проц. Непродовольственные товары за месяц выросли в цене на 0,5 проц, стоимость услуг увеличилась в среднем на 0,9 проц.

В августе основное влияние на общее снижение цен на продовольственные товары оказало продолжившееся удешевление большинства наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Картофель стал дешевле на 23,9 проц, морковь, свекла, лук репчатый, помидоры и капуста белокочанная - на 17,5-19,7 проц, виноград - на 13,8 проц, огурцы свежие - на 11,7 проц.

Кроме того, на 1,5 проц снизились цены на крупу гречневую-ядрицу, на 0,7 проц - муку пшеничную.

Одновременно в группе рыбопродуктов на 1,2-1,9 проц выросли цены на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, икру лососевых рыб, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, на 0,9 проц - рыбу мороженую неразделанную.

В группе молочной продукции молоко питьевое, сметана, творог различной жирности стали дороже на 1,3-1,4 проц.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров цены на сыры сычужные твердые и мягкие увеличились на 2,3 проц, рис шлифованный - на 1,4 проц, национальные сыры и брынзу - на 1,2 проц, масло оливковое, зефир, пастилу, мороженое сливочное, вино виноградное крепленое и пиво отечественное - на 0,7-0,9 проц. Кофе в организациях быстрого обслуживания подорожал на 1,7 проц.

Среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на бензин автомобильный, в том числе на бензин марки АИ-95 и выше - 3,2 проц, марки АИ-92 (АИ-93) - 3,1 проц. Среди табачных изделий более всего подорожали сигареты отечественные - на 2,2-3 проц. На 0,8-3,5 проц увеличились цены на отдельные виды товаров для школьников (учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, портфели ученические, альбомы для рисования, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары), книги, флеш-накопители USB, платки носовые мужские, спички, дизельное топливо, а также различные виды детской одежды и обуви.

Одновременно на 0,2-0,5 проц стали дешевле проигрыватели мультимедиа, швейные машины, туфли женские летние, босоножки с верхом из искусственной кожи, коньки роликовые, шины для легкового автомобиля.

В августе в преддверии нового учебного года существенный рост цен отмечался на услуги в системе образования. Так, на 3,6 проц возросла стоимость обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, на 3,3 проц - в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

В группе услуг зарубежного туризма значительно увеличилась стоимость путевок на отдых в Турцию - на 4,8 проц.
Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1,8 проц выросла абонентская плата за радиотрансляционную точку, на 1,7 проц - стоимость клинического осмотра животного у ветеринара, на 1,1 проц - оплата услуг прачечных.

Одновременно на 0,3 проц снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом.

Поделиться: