10:4805.09.13

Производитель смартфонов BlackBerry продают, Microsoft уже покупает Nokia

Производитель смартфонов BlackBerry продают, Microsoft  уже покупает Nokia

Руководство канадского производителя смартфонов BlackBerry может достичь договоренности о продаже компании в ближайшие несколько месяцев. Об этом сообщила в своей электронной версии американская газета «Уолл-стрит джорнэл».

В августе, пишет ИТАР-ТАСС, BlackBerry объявила о формировании комиссии, которая должна разработать стратегические пути развития компании. Среди них называлась и возможная продажа фирмы. По информации «Уолл-стрит джорнэл», совет директоров решил ускорить работу в направлении продажи компании, которая может состояться до ноября этого года.

Сообщается также, что руководство BlackBerry уже встретилось с рядом заинтересованных покупателей, которые рассматривают возможность приобретения компания целиком или некоторых ее подразделений. Интерес к покупке BlackBerry проявляют, в частности, инвестфирмы, специализирующиеся на приобретении и реструктуризации убыточных предприятий, а также технологические компании из Азии.

На этой неделе стало известно, что компьютерный гигант Microsoft покупает за 7,2 млрд долларов бизнес финской Nokia по производству мобильных телефонов. Microsoft ранее рассматривалась в качестве одного из возможных претендентов на приобретение BlackBerry. По мнению аналитиков, после сделки между Microsoft и Nokia найти покупателя руководству канадской компании будет сложнее.

Смартфоны BlackBerry с физической клавиатурой, поддерживавшие функцию мгновенного корпоративного общения, получили широкую популярность в США и других западных странах в начале 2000-х годов. Однако с выходом на рынок сенсорных устройств, таких как iPhone американской компании Apple, доля канадской компании на мировом рынке стала стремительно снижаться. Всего несколько лет назад BlackBerry принадлежало 20% рынка, тогда как сейчас - порядка 3%. В настоящее врем рыночная капитализация канадской компании оценивается в 5,6 млрд долларов.

 

 

Поделиться: