09:4805.09.13

Цены на нефть на мировых рынках не упадут ниже 100 долларов за баррель – Вагит Алекперов

Цены на нефть на мировых рынках не упадут ниже 100 долларов за баррель – Вагит Алекперов

Нефть на мировых рынках меньше 100 долларов за баррель стоить не будет. Об этом заявил в интервью газете «Ведомости», о чем сообщает ИТАР-ТАСС, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

«Экономика - особенно новых проектов, связанных с арктическим шельфом, глубоководными залежами, сланцевой нефтью, - достаточно затратная. И цена меньше 100 долларов не устроит производителя: возникнет дефицит нефти и отток инвестиций из отрасли. Поэтому диапазон 100-115 долларов - это та цена, которая комфортна и для потребителя, и для производителя», - сказал он.

По его мнению, новый контракт «Роснефти» с Китаем (дополнительно по 15 млн тонн нефти в год), конечно, развернет часть потоков нефти госкомпании с запада на восток, но не приведет к потере Россией традиционного рынка - Европы. «Мир глобален. И сегодня в Европу идет не только российская нефть. А компании должны искать эффективные рынки сбыта. Я поддерживаю «Роснефть», которая формирует для себя новые рынки сбыта - на территории Китая и Юго-Восточной Азии. Мы тоже начали поставки в восточном направлении - они сегодня более эффективны», - сказал глава «ЛУКОЙЛа».

Вектор российской нефтяной отрасли на восток не затронет и российский рынок, считает Алекперов. «В ближайшей перспективе российский рынок не потребует такого количества нефти. Благодаря модернизации НПЗ объемы перерабатываемой нефти скорее всего будут сокращаться, а объемы производства конечного продукта - увеличиваться», - добавил он.

 

 

Поделиться: