09:1205.09.13

Сегодня в СПб открывается саммит G20

Сегодня в СПб открывается саммит G20

Предварять начало саммита будут несколько двусторонних встреч президента РФ Владимира Путина, в числе которых - встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем Совета министров Италии Энрико Леттой. В пятницу Путин встретится с председателем правительства Испании и президентом Республики Корея.

Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) 5 сентября в Санкт-Петербурге проведут традиционную встречу в преддверии саммита «Группы двадцати», сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. В ходе переговоров планируется обсудить предстоящую повестку G20 - согласовать подходы к наиболее сложным вопросам, требующим решения на высшем уровне, скоординировать шаги по решению международных экономических и финансовых проблем.

Кроме того, в ходе встречи лидеров БРИКС предполагается подвести итоги совместной работы по программе и приоритетам российского председательства в «двадцатке». Стороны намерены обменяться мнениями по продвижению реформы системы управления Международным валютным фондом и повышению в фонде роли быстроразвивающихся экономик. Лидеры стран БРИКС также планируют обсудить ход создания Банка развития БРИКС.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в г.Дурбан (ЮАР) на полноформатном саммите БРИКС в марте 2013г., в настоящее время согласован состав учредителей банка («пятерка» БРИКС, предусматривается возможность последующего присоединения других государств), определена структура органов корпоративного управления, утвержден размер уставного капитала (50 млрд долл.). Предстоит решить вопросы присоединения новых акционеров, увеличения капитала банка, а также распределения в нем долей учредителей.

Участники встречи планируют рассмотреть идею учреждения пула валютных резервов БРИКС для стабилизации валют стран-участников объединения и укрепления устойчивости мировой финансовой системы.

 

Поделиться: