11:1505.09.13

Многодетные семьи Мончегорска начинают застраивать земельные наделы

Многодетные семьи Мончегорска начинают застраивать земельные наделы

В Мончегорске 9 многодетных семей уже подготовили технические паспорта на жилые дома, которые они собираются построить на выделенных им участках.

Поставить собственный дом на предоставленном бесплатно земельном участке по улице Нагорной площадью 1048 кв.м. решила и мама четверых детей Анна Тихомирова. Анна Федоровна воспитывает детей одна, но, тем не менее, твердо уверена, что построить родовое гнездо в черте Мончегорска ей под силу. Тем более что в помощи не отказывают ни родные и друзья, ни сотрудники городской администрации.

«Конечно, начать было тяжело - не хватало средств. Я потратила 134 тысяч рублей только на то, чтобы огородить участок забором и купить песок, щебенку, цемент. Но как только забор поставили, появилась чувство, что это уже наш дом, - говорит Анна Тихомирова. - Теперь хочется обратиться к другим многодетным семьям: не ждите, что за вас построят дом. Такого не будет. Надо самим этим заниматься. Главное начать и все получится».

Земельный надел Анны Тихомировой нельзя назвать идеальным. Мончегорке пришлось нанимать трактор, чтобы разровнять его. Но после проведенной на участке работы, землю начали обживать: поставили беседку, заложили первый ряд фундамента дома и даже разбили небольшой огород, посадив кусты клубники и малины.

В планах многодетной мамы возвести двухэтажный дом с пятью комнатами из газобетонных блоков. Но приобретать блоки она пока не торопится - ждет обещанной финансовой помощи.

Как пояснил министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов, финансовую помощь на приобретение строительных материалов для возведения домов многодетные семьи начнут получать уже в октябре. Ее размер составит порядка 200 тысяч рублей на одну семью.

По данным, озвученным министром, в очереди на получение земельных участков в регионе стоит 1276 многодетных семей. Уже получили земли 86 семей, 53 из которых - жители Мончегорска.

«Мончегорск всегда старался быть впереди всей области, несмотря на происки недоброжелателей. Я считаю, что в городе все должно строиться для людей, чтобы жители могли им гордиться», - отметил глава города Мончегорска Евгений Рухлов.

 

Поделиться: