12:1505.09.13

Переход на газомоторное топливо позволит аграриям Ленобласти экономить до 500 млн рублей в год

Переход на газомоторное топливо позволит аграриям Ленобласти экономить до 500 млн рублей в год

Сельхозпроизводители Ленинградской области заинтересованы в реализации программы перевода техники АПК на природный газ, уверен вице-губернатор области Сергей Яхнюк. Об этом он заявил на совещании «Развитие рынка газомоторного топлива на территории Ленинградской области».

По словам С.Яхнюка, ежегодно областные аграрии на приобретение топлива тратят порядка 1 млрд рублей. По предварительным расчетам переход на газ может дать двукратную экономию. Вот почему при разработке программы развития рынка газомоторного топлива на территории Ленинградской области, следует учитывать машинотракторный парк АПК, насчитывающий порядка 2300 тракторов и 1200 автомобилей.

Но у сельского хозяйства региона имеется своя специфика и далеко не все выпускаемые машины и трактора, работающие на газомоторном топливе, будут востребованы областными сельхозпроизводителями. Тем не менее, как представителям крупного агробизнеса, так и фермерам при обновлении парка техники следует учитывать мировые тенденции и по максимуму использовать экономичные и экологичные транспортные средства.
А
чтобы у аграриев не только Ленинградской области, но и соседних регионов не было сомнений в эффективности машин, работающих на метане, С.Яхнюк предложил использовать в качестве независимого эксперта Северо-Западную машиноиспытательную станцию в поселке Калитино. На ее базе возможно провести апробацию работающих на природном газе тракторов, посчитать экономический эффект и предоставить отчет всем заинтересованным сельхозпроизводителям.

 

 

Поделиться: