14:1505.09.13

«Газпром» подписал соглашение по условиям поставок российского газа в Китай

«Газпром» подписал соглашение по условиям поставок российского газа в Китай

«Газпром» подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией соглашение по условиям поставки российского газа в Китай по «восточному маршруту». Церемония подписания состоялась в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите «Группы двадцати».

Как сообщили ИТАР-ТАСС ранее источники в отрасли, ценовые параметры поставки российского газа должны быть согласованы до конца года.
«Согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «восточному маршруту»: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа. Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub», - говорится в сообщении управления информации ОАО «Газпром». Подписанный документ носит обязывающий характер, подчеркивается в сообщении.

«Газпром» и CPNC в марте подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай по «восточному маршруту». Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд кубометров может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. Глава «Газпрома»

Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы. Исходя из предварительной оценки стоимости газотранспортной системы до входа в Китай («Сила Сибири») в 770 млрд рублей, авансовый платеж может составить до 25 млрд долларов.

В июне CNPC внесла новое предложение «Газпрому» по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. «Газпром» тогда заявил, что не готов к привязке цен на СПГ на американском рынке к стоимости поставок российского газа в Китай.

 

 

Поделиться: