12:1206.09.13

Увеличение пенсионного возраста в РФ на данном этапе не требуется – Максим Топилин

Увеличение пенсионного возраста в РФ на данном этапе не требуется – Максим Топилин

«Сейчас, по нашему мнению, увеличение пенсионного возраста не требуется. И об этом неоднократно говорили президент и председатель правительства РФ», - сказал журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках саммита G20, пишет РБК.

М.Топилин отметил, что в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, утвержденной в прошлом году, вопрос повышения пенсионного возраста не ставится. В разработанных предложениях содержатся инструменты, которые позволят гражданину, имеющему более продолжительный легальный стаж, получить более серьезную прибавку к пенсии, чем это предусмотрено нынешней системой.

Второй инструмент, содержащийся в предложениях, - это стимулирование более позднего выхода на пенсию, добавил министр. Пакет законопроектов по пенсионной реформе планируется внести в Государственную думу в сентябре 2013г.
«Мы планируем весь пакет законов внести в Госдуму в сентябре 2013г., потому что они должны быть согласованы с проектом бюджета», - пояснил М.Топилин, добавив, что сейчас идет кропотливая работа уже над «буквой, а не текстом закона».

По словам министра, документы находятся на последней стадии согласовании, уточняются вопросы, связанные в основном с индексацией страховой части пенсии, или в новой терминологии - с пересмотром стоимости баллов.
«Что касается продления программы софинансирования (накопительной части пенсии - прим. РБК), то Минфин дал отрицательный ответ, но мы будем еще с коллегами работать. Здесь надо найти более адресные конструкции для программы софинансирования», - добавил министр.

Ранее Минтруд и Пенсионный фонд России (ПФР) объявили об официальном запуске разработанного их экспертами пенсионного калькулятора - сервиса, при помощи которого работающие россияне могут заранее узнать, на какую именно пенсию они вправе рассчитывать в будущем.

«Теперь рассчитать свою пенсию сможет любой россиянин. Специально разработанная формула расчета поможет оценить, что будет происходить с пенсионными правами каждого конкретного человека. Калькулятор позволит учитывать продолжительность работы, срок службы в армии или ухода за ребенком, продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста», - заявлял М.Топилин.
Воспользоваться калькулятором можно на сайтах Минтруда и ПФР.

Напомним также, что вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому право на пенсию с 2014г. в Белоруссии будут иметь лишь граждане, официально проработавшие не менее 10 лет.

 

 

Поделиться: