13:5506.09.13

Пеняйте на себя: трудовые пенсии в Беларуси с 1 января 2014 года будут начисляться только тем, кто платил взносы не менее 10 лет

Пеняйте на себя: трудовые пенсии в Беларуси с 1 января 2014 года будут начисляться только тем, кто платил взносы не менее 10 лет

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 января 2014 года будут начисляться только тем, кто платил обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения (ФСЗН) не менее 10 лет. Данное решение содержится в указе президента РБ №389 от 3 сентября 2013 года.

Так, документом установлено, что «с 1 января 2014 года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет».

В указе отмечено, что данная мера принимается «в целях рационализации расходов средств государственного социального страхования».

В сообщении министерства труда и соцзащиты Беларуси поясняется, что «мера не затронет работников, выходящих на пенсию в ближайший период, которые имеют весомый «советский» стаж».

Кроме того, согласно информации Минтруда, для ряда категорий требования по минимальному страховому стажу для права пенсии по возрасту сохраняются прежние 5 лет.

В частности, это родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетные матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалиды войны и некоторые другие социально уязвимые категории граждан.

«Указ также не затрагивает правовые основания для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца», - добавили в Минтруда.
Ранее срок обязательной выплаты уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН составлял не менее 5 лет.

 

 

Поделиться: