15:1006.09.13

Пора в океан: Калининградский РХК исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства

Пора в океан: Калининградский РХК исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства

Калининградская область - единственная из всех приморских регионов страны, в которой по итогам 2012 года объем вылова ВБР снизился на 70 тыс. тонн на фоне среднегодового за последние 5 лет темпа роста общероссийского вылова в 6,5 %. Причина отрицательного результата лежит на поверхности - снижение сырьевой базы рыболовства Западного бассейна.

- Отрасль действительно переживает далеко не лучшие времена: вылов в океанической зоне сокращается, береговые рыбоперерабатывающие фабрики в состоянии перманентной стагнации, Калининградский морской рыбный порт простаивает из-за отсутствия грузов, - прокомментировал ситуацию на прошедшем в четверг заседании Совета Союза рыбопромышленников Запада его президент Эрнст Смелов.

Решение проблемы сохранения и развития некогда мощного рыбохозяйственного комплекса самого западного региона страны, добывавшего около 1 млн тонн водных биоресурсов в год, калининградские рыбопромышленники видят в активизации океанического рыболовства за пределами Российской исключительной экономической зоны (ИЭЗ).

- Вопрос расширения океанического рыболовства для нас более чем важный, - считает Эрнст Смелов. - Мы единственный регион, который практически исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства.

В свое время, чтобы создать условия для решения этой проблемы, рыбаки предложили разработать программу развития океанического рыболовства на базе калининградского рыбохозяйственного комплекса, который не только имеет богатую историю и положительный опыт работы в удаленных районах Мирового океана, но и сумел сохранить всю необходимую инфраструктуру для возобновления океанического промысла.

Предложение было одобрено не только областным правительством, но и получило поддержку в Росрыболовстве и в Минсельхозе. Однако для практической его реализации этого мало.

- Мы предлагаем правительству Калининградской области взять на себя разработку концепции по активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ на базе Калининградского рыбохозяйственного комплекса, создав для этого рабочую группу с участием представителей рыбодобывающих компаний и рыбацкой науки региона, - говорит Эрнст Смелов. - Если такая концепция будет создана и представлена в правительство РФ губернатором области, шансы на то, что нас не просто услышат высокопоставленные чиновники, одобрительно кивая в знак согласия, но и приступят к реальным делам по ее реализации, значительно возрастут.

Причины для апелляции калининградских рыбаков к губернатору области очевидны: сегодня рыбодобывающие компании океанического промысла Западного бассейна обеспечивают 80% регионального вылова, который составляет около 200 тыс. тонн. Поступления по всем видам налогов превышают 400 млн рублей.

18 сентября вопрос активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ будет рассматриваться на заседании Калининградского рыбохозяйственного совета. Рыбаки рассчитывают на поддержку губернатора.

Евгений Вовченко

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости