15:4006.09.13

В НАСА для Curiosity смена «подрастает» - InSight

В НАСА для Curiosity смена «подрастает» - InSight

В американском космическом ведомстве сообщили, что ими было выбрано место, в которое может быть посажен следующий запланированный марсианский аппарат InSight. Высокотехнологичная разработка ученых должна будет отправиться к Красной планете через несколько лет.

Несмотря на то, что миссия Cutiosity находится в самом разгаре, в НАСА уже всерьез задумались о следующем шаге в исследовании Марса. И шагом этим может стать InSight, который должен будет продолжить работу, начатую Curiosity, но будет менее затратным и более технологичным. Впрочем, в отличие от мобильного марсохода, InSight не будет двигаться, и по своему строению скорее напоминает буровую платформу, нежели роверы, которые НАСА отправляло в космос в последнее время.

Данный аппарат должен будет проделать в поверхности планеты отверстие, глубиной от 2.7 до 4.5 метра и произвести все необходимые замеры. Специально для такой серьезной, по космическим меркам, бурильной операции, Немецкий аэрокосмический центр создает специальный агрегат, который должен будет воздействовать на грунт по принципу отбойного молотка. Все это позволит ученым собрать бесценные данные о внутреннем строении нашего соседа по Солнечной системе.

Так как аппарат не будет нести на себе радиоизотопных источников энергии, как тот же Curiosity, то в НАСА решили снабдить его солнечными батареями. Это наложило определенные ограничения на выбор мест, в котором InSight можно посадить. Это обязательно должен быть район приближенный к экватору, дабы солнечные панели смогли получить наибольшее количество света. Кроме того, местность не должна находиться на возвышенности, чтобы спускаемый аппарат имел возможность снизить скорость до приемлемых значений.

Учитывая эти факторы, ученые выбрали четыре района, наиболее подходящих для посадки. Расположены эти районы неподалеку от нагорья Элизий, близко к марсианскому экватору и кратеру Гейла, где в данный момент работает марсоход Curiosity. Все четыре района представляют собой вытянутые эллипсы, размером 130х27 километров.

 

 

Поделиться: