09:3007.09.13

По итогам работы лидеров G20 была принята Санкт-Петербургская декларация

По итогам работы лидеров G20 была принята Санкт-Петербургская декларация

Ее основные положения назвал на пресс-конференции президент Владимир Путин и изложили «Ведомости».

Страны, по словам Путина, достигли консенсуса в том, что надо сочетать политику поддерживания должных темпов экономического роста с утверждением среднесрочных стандартов и страновых стандартов стратегии фискальной консолидации.

Для каждой страны в Санкт-Петербургском плане действий установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета, а также проведению всеобъемлющих структурных реформ. Эти меры, по словам нашего президента, должны укрепить доверие финансовых рынков и побудить инвесторов вкладывать в реальный сектор экономики.

Лидеры также утвердили решения, принятые ранее на встрече министров труда и занятости «двадцатки»: была поставлена задача создания новых качественных рабочих мест с особым вниманием на стимулирование занятости уязвимых категорий граждан - молодежи, женщин, людей с ограниченными возможностями. Подход к формированию политики на рынке труда должен быть интегрированным - задачи создания качественных рабочих мест увязаны с задачами развития экономики.

Также приняты решения по реформированию налоговой политики с целью противодействия уклонению от налогообложения - одобрен совместный план действий по борьбе с размыванием налоговой базы и уходом от налогообложения.

В сфере торговли «двадцатка» договорилась до 2016 г. продлить меры ограничения в глобальной торговле. Страны также договорились о том, что меры по укреплению финансовой стабильности не должны приводить к неоправданно высоким регулятивным издержкам для иностранных участников финансовых рынков.

Принятая на саммите стратегия развития определяет пять приоритетов дальнейшей работы: обеспечение продовольственной безопасности, расширение доступа к финансовым услугам и повышение уровня финансовой грамотности, создание современной инфраструктуры, включая энергетическую, развитие человеческого капитала и мобилизация внутренних ресурсов в развивающихся странах.

Сырьевые рынки, согласно декларации «двадцатки», должны быть прозрачны и предсказуемы. В то же время надо стимулировать «зеленый» рост и обмен лучшими практиками в энергетике.

Вместе с ООН будет создан глобальный альянс за чистоту в спорте. Страны также договорились создать сеть экспертов для обмена информацией по вопросам отказа во въезде коррумпированным чиновникам.

 

 

Поделиться: