10:3007.09.13

Гражданам Беларуси придется платить налог на выезд из страны в 100 долларов

Гражданам Беларуси придется платить налог на выезд из страны в 100 долларов

Таким образом президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет остановить массовые покупки, которые белорусы совершают в других странах, и вернуть граждан к «родному производителю».

«Наши люди до 3 млрд долл. в год вывозят за границу и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот, я поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы за этим барахлом, не барахлом, неважно - заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долл. с носа плати и едь за границу», - цитирует белорусского президента агентство РБК.

Он считает, что тогда белорусы будут покупать все нужные товары местного производства. «Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки: 3 млрд долл. вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки», - пояснил Лукашенко.

Накануне стало известно, что Белоруссия создает отдельного трейдера - ОАО «Белорусская калийная компания» - для координации экспортных поставок калийных удобрений. Предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным названием, но в другой правовой форме. На нее будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений. «Это позволит сохранить за Белоруссией хорошо известный на мировом рынке бренд», - пояснил Александр Лукашенко.

Лукашенко и раньше считал, что МВФ и Евросоюз могут навредить Белоруссии. «Антикризисные фонды говорят: давай приватизацию, продавай госпредприятия. Но не надо нас очень сильно наклонять, партнеры и наши родные братья этого делать не должны», - подчеркивал он.

 

 

Поделиться: