14:0007.09.13

Символично: конгресс США примет решение по Сирии 11 сентября

Символично: конгресс США примет решение по Сирии 11 сентября

В этот день исполнится ровно 12 лет (зодиакальный цикл), как случилась национальная трагедия в США с обрушением башен-близнецов Всемирного торгового центра.

И именно в этот день американские сенаторы решили принять решение по вооруженному вмешательству в сирийский конфликт (ранее говорилось - не ранее 9 сентября), передает агентство Reuters со ссылкой на помощника лидера демократического большинства в верхней палате парламента США Гарри Рида.

Сенатор выразил «осторожный оптимизм» в отношении того, что верхняя палата одобрит резолюцию по Сирии. Накануне профильный комитет сената поддержал нанесение военного удара.
В обращении к американской нации 31 августа президент США Барак Обама заявил, что готов принять решение о бомбардировках Сирии, если этот шаг одобрит конгресс. Авторами резолюции стали председатель Комитета по международным отношениям демократ Боб Менендес и республиканец Боб Коркер. Спикеры обеих палат уже выразили свою поддержку Б.Обаме.

Ожидается, что после одобрения документа американский лидер отдаст приказ о начале широкомасштабной военной операции. Согласно резолюции, она должна продлиться не более 60 дней, однако возможна пролонгация еще на 30 дней.

Последние слушания в конгрессе отметились новыми сенсациями. Так, глава Пентагона Чак Хейгел объявил, что Россия поставляла химическое оружие в Сирию. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри рассказал, что арабские страны предложили Вашингтону оплатить военную операцию против Дамаска. Сейчас этот вариант рассматривается.

Силовое разрешение сирийского конфликта стало возможным после сообщений о химической атаке в пригороде Дамаска 21 августа. Мир ждет решения американских законодателей. В Госдепе США заявили, что резолюцию по Сирии поддержали Австралия, Албания, Дания, Канада, Польша, Румыния, Турция, Франция и Косово.

 

Поделиться: