09:0008.09.13

В России сегодня - Единый день голосования

В России сегодня - Единый день голосования

Первые участки открылись в 08.00 по местному времени (00.00 мск) в самых восточных регионах страны - на Чукотке и в Магаданской области, где выбирают губернаторов, а также на Камчатке, где определится состав горсовета бывшей столицы Корякии Паланы и пройдут местные выборы еще в трех десятках населенных пунктов.

Будут избраны главы десяти российских регионов: кроме Чукотки и Магаданской области это Москва, Подмосковье, Владимирская область, Хакасия, Забайкалье и переживающий мощное наводнение Хабаровский край, а также Дагестан и Ингушетия. Определятся мэры восьми региональных столиц, в том числе Хабаровска, Владивостока и Екатеринбурга.

Во всех десяти губернаторских выборах будут участвовать действующие главы регионов, почти все они выдвинуты «Единой Россией», кроме самовыдвиженца Сергея Собянина в Москве и выдвинутого «Справедливой Россией» Константина Ильковского в Забайкалье. При этом кандидатов от «Единой России» ни в Москве, ни в Забайкалье нет.

Восемь губернаторских выборов будут всенародными - впервые за более чем десять лет, все это время главы регионов определялись через голосование в парламенте региона по кандидатурам, представленным президентом России. Исключением станут Ингушетия и Дагестан, где руководителей республик выберут депутаты региональных парламентов.

В целом по стране состоятся около 7 тысяч выборов и референдумов регионального и местного уровня, они пройдут во всех регионах, кроме Петербурга и Кабардино-Балкарии.

Помимо выборов губернаторов и мэров региональных столиц, пройдут также выборы 16 региональных парламентов, то есть депутатский корпус обновится в каждом пятом регионе. Кроме того, жители 12 региональных центров выберут городские собрания.

Голосование везде начнется в 08.00 по местному времени и продлится до 20.00. С учетом разницы во времени выборы растянутся почти на сутки - последние избирательные участки закроются в 21.00 мск в Калининградской области.

Предварительные результаты по итогам подсчета первых бюллетеней должны появиться уже в первые часы после закрытия избирательных участков. Дальневосточные регионы, где выборы закончатся на шесть-восемь часов раньше, чем в Москве, дадут первые цифры уже в середине дня по столичному времени, западные же регионы страны начнут отчитываться поздно вечером.

Близких к итоговым цифр от Дальнего Востока - после подсчета значительного числа бюллетеней - стоит ждать за полночь по московскому времени, европейская часть России узнает новых избранников, скорее всего, утром в понедельник. Официальные результаты избиркомы должны опубликовать в течение десяти дней после дня голосования.

 

 

Поделиться: