15:0008.09.13

Нищих мигрантов в Россию не пустят, другим работать позволят не везде

Нищих мигрантов в Россию не пустят, другим работать позволят не везде

Мигрантов, приезжающих в Россию, предлагают обязать иметь на банковском счете сумму, равную шести прожиточным минимумам, установленным в нашей стране, и при въезде предоставлять выписку со счета в компетентные органы.

Законопроект, вводящий новые требования к мигрантам и двукратно повышающий штрафы за нарушение миграционного законодательства, внесли в Госдуму депутаты заксобрания Санкт-Петербурга.

Мигрантам хотят запретить работать водителями в городском и междугородном транспорте, в органах прокуратуры, Следственного комитета, а также в полиции и на госслужбе.

Закрытой для мигрантов должна быть сфера воздушного - то, что непосредственно имеет отношение к полетам, - и водного транспорта, полагают разработчики законопроекта.
Непредоставление в установленные сроки информации о смене работодателя они предлагают наказывать штрафом от четырех до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы страны. Иностранный гражданин, неоднократно (два или более раза) в течение одного года привлекавшийся к административной ответственности за нарушение законодательства также, подлежит депортации.

Законодательная инициатива вызвана ситуацией, сложившейся в крупных городах, и в частности в Санкт-Петербурге, в котором, по оценке ряда государственных источников, в 2012 году находилось от 750000 до более 1000000 человек из стран СНГ, при квоте на иностранную рабочую силу в 166032 человека, отмечают авторы инициативы в пояснительной записке. При этом у органов государственной власти регионального и федерального уровней нет данных о фактических адресах пребывания указанных лиц.

Тем временем, приезжающие из стран СНГ находятся в России фактически в бесправном положении, так как напрямую зависят от работодателя в теневом секторе экономики, который в любой момент может не расплатиться, оставляя данным лицам единственную возможность к выживанию - ведение преступного образа жизни. Эта ситуация уже сейчас способствует росту этнической преступности, и, как следствие этого, прослеживается рост социальной напряженности и нетерпимости среди граждан России, подчеркивают разработчики законопроекта.

 

 

Поделиться: