08:3609.09.13

«ЕдРо» начинает и выигрывает. Во всех регионах

«ЕдРо» начинает и выигрывает. Во всех регионах

В России 8 сентября состоялся Единый день голосования, кампании разного уровня прошли в 80 из 83 субъектов Федерации. В 6 861 избирательной кампании приняли участие 104 499 кандидатов, пишет РБК.

Основное внимание было приковано к выборам губернаторов. Неожиданностей не произошло: единороссы и ставленники Кремля победили во всех регионах, где баллотировались.
Так, Юнус-Бека Евкурова и Рамазана Абдулатипова депутаты переизбрали главами Ингушетии и Дагестана соответственно. В Магаданской области победил Владимир Печеный, в Хабаровском крае - Вячеслав Шпорт, на Чукотке - Роман Копин, во Владимирской области - Светлана Орлова, в Хакасии - Виктор Зимин (63,76%). Наконец, единоросс Андрей Воробьев лидирует на выборах в Подмосковье. Все они являются членами «Единой России».

В Забайкалье победил «эсер» Константин Ильковский, который был назначен врио главы региона по указу президента Владимира Путина. Самовыдвиженец Сергей Собянин, назначенный мэром Москвы три года назад, продлил свое пребывание в должности: он получил более 50% голосов избирателей.
В регионах состоялись выборы в местные парламенты. В Забайкальском крае «Единая Россия» получила большинство, КПРФ заняла второе место. В Бурятии единороссы также заручились поддержкой большинства избирателей. «Единая Россия» победила на выборах в Башкирии, Калмыкии, Чечне, Хакасии, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях.

В большинстве регионов второе место на выборах в Законодательные Собрания заняли коммунисты. Уверенно выступила и партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». По предварительным данным, она сможет рассчитывать на мандаты в 10 региональных парламентах.

Тем не менее, ни наблюдатели, ни Центризбирком серьезных нарушений на выборах не зафиксировали. По данным ЦИК, в адрес комиссии 8 сентября поступило 54 обращения о нарушениях. 19 петиций направила ЛДПР, 16 - КПРФ, 6 - «Гражданская платформа». Такие данные чиновники привели днем 8 сентября, итоговые цифры пока не назывались.
Наблюдатели Общественного совета «Честный выбор» зафиксировали значительное количество нарушений в день голосования, но среди них не было нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты кампании. «Честный выбор» - неправительственная инициатива общественных деятелей, призванная обеспечить регулярный контроль за соблюдением законности и состязательности избирательного процесса.

Единый день голосования не вызвал ажиотажа ни в Москве, ни в регионах. На муниципальных выборах по активности избирателей хорошо зарекомендовал себя Екатеринбург, где на участки пришли 26,21%. Аутсайдером стал Архангельск (12,41%).

 

 

Поделиться: